Полезное свойство кизила.

Ягода кизил полезные свойства.

кизил

Род Cornus L. принадлежит к семье кизиловых - Cornaceae Link., что объединяет 49 видов. В СНГ растет 13 видов. Культивируется один вид (Cornus mas L.) - кизил, или дерн обычный. В диком виде растет на Кавказе, в Крыму, Молдавии, на Украине, в Западной Европе и Малой Азии.


Полезные свойства кизила обусловлены наличием в плодах легкоусвояемых сахаров - глюкозы и фруктозы, органических кислот - яблочной, салициловой, галловой, винной, микроэлементов, минеральных веществ витамина С (83,6 мг %).

Кизил ягода.

Особое значение имеют биологически активные вещества - катехины, антоцианы, флавоноиды; Г-активные соединения, нормализующие проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов, поддерживают нормальное кровяное давление.

Ягоды полезные сладковато-кислые на вкус, их употребляют в пищу свойственно свежими, а также используют в кондитерской, консервной промышленности для изготовления варенья, компотов, киселей, мармеладов, джемов, желе, кваса, морса, соков, сиропов, экстрактов, начинок.

Хранить кизил лучше, засыпав сахаром,сохраняются свойства кизила. Свежие и сушеные плоды используют как приправу к мясным блюдам. В народной медицине применяют при малокровии, болезнях кожи, подагре, как вяжущее, противо-цынготное средство. Для лечебных целей используют плоды, косточки, цветки, листья, кору, корни.

Твердая, тяжелая древесина кизила тонкой строения, очень прочная и упругая, хорошо полируется. Кора, ветви и листья содержат красители, древесина, кора и листья полезные - свойства кизила высокого качества дубильные вещества, дубят даже толстые шкуры, окрашивая их в желтый цвет.

Кизил имеет высокую устойчивость к морозам и болезням, пыли, газов. Его используют для создания живых изгородей в озеленении городов, сел, территорий промышленных предприятий. Кизил - лучший медонос. Благодаря свойствам кизила образовывать прикорневые ростки, его используют для закрепление оврагов, балок, а также для защиты почв от эрозии.

Кизил - кустарник или дерево высотой от 2-5 до 9 м. Крона округлая, широкая или пирамидо-подобная. Юные побеги зеленые, с продольными ребрами, что незначительно выступают, опушенные короткими волосками, позже почти голые, от желто-серого до красновато-бурую окраску. Кора ствола темно-коричневая, от нее отделяются чешуйки. Листья супротивные, простые, края целные, светло-зеленые, опушенные, длиной от 3,5 до 8 см, на коротких волосистых черешках длиной 5-10 мм.

кизил цветёт

Цветочные почки шаровидные, слоеные - удлиненные. Соцветие в виде зонтика, который состоит из 15-25 цветков, в желтоватых обертках. Цветки 4 членные, мелкие, желтые, обоеполые. Лепестки ланцетно-треугольные, заостренные, после отцветания отогнуты книзу, длиной 2,5-3,0 мм и шириной 1,2-1,5 мм, тычинки короче лепестков в два раза, пестик один, со срезанной пестиком.

Кизил Ягода - сочная костянка, чаще всего темно-красная и желтая), эллиптической или цилиндрической (в природе), в культуре - овальной, груше или бутылко-образной формы. Завязь нижняя, как правило, двух гнездовая. Косточка удлиненная, с одной или двумя семенами.

Кизил обладает способностью восстанавливать крону за счет многочисленных корневых отростков, поэтому долговечность его составляет 100-300 лет. Корневая система хорошо развита и образует густую развитую паутину корней, что располагаются на глубине от 10 до 40 см. Большая часть главных корней находится на глубине 5-25 см.

Вертикально развивается один сильно развитый корень, который проникает в почву на глубину 45-50 см. Корни у деревьев кизила которым больше 5-6 лет занимают обширную площадь, большую в сравнении с кроной. Кизил в естественных условиях растет в подлеске светлых лесов, главным образом дубовых и грабовых, а также на опушках и склонах, в кустарниковых зарослях.

Хорошо растет и даёт плоды ягода кизил на средних и нижних частях юго-западных и юго-восточных склонов. Растение теплолюбивое, хотя при недостаточном увлажнении листья и плоды мельчают, морозо - зимостойкая, светолюбивая, но на открытых, незащищенных местах рост замедляется, уменьшается прирост, ухудшается качество плодов.

Лучше всего растет в небольшой тени. В очень затененных местах слабо плодоносит. К почвам кизил неприхотлив. В естественных условиях он растет на различных почвах, преимущественно на известняковых и щебенистых, достаточно обеспеченных влагой. В культуре его следует размещать на легких окультуренных почвах. Очень хорошо растет вдоль оросительных каналов, на пониженных, но не переувлажненных местах.

Цветет в начале - середине апреля (в течение 10 - 14 дней, при среднесуточной температуре воздуха 8-12 градусов С) до распускания листьев, которое появляется в конце цветения. Растение перекрестно-опыленное. В промышленных насаждениях необходимо высаживать несколько сортов и форм, на приусадебных участках - не менее двух растений.

Через 7-10 дней после начала цветения распускаются вегетативные почки, а потом из пазух молодых листьев появляются побеги. Заморозков не боится, потому что цветки в соцветии цветут неодновременно. Плодоносит кизил ягода обильно и регулярно. Урожай с одного растения составляет от 8 до 30 кг в зависимости от возраста и развития дерева. Взрослые растения в 20-30 лет и старше дают от 50 до 100 кг плодов. Созревают ягоды кизила неодновременно - с конца июля до конца сентября. Лесные ягоды.

Кизил сорта и формы
Кизил размножение, прививка, черенкование