Болеет абрикос - пятнистость плодов, гниль, усыхание.

Как спасти абрикос от гнили и камедетечения.

Помогите спасти абрикос. Завязи много, но ни одного килограмма плодов снять не могу, все они гниют. А скелетные ветви в ранах от камедетечения. Может, осенью чем подлечить, чтобы не оставлять на зиму больное дерево ?

Абрикосы болезни

Дерево явно ослаблено, и самому справиться сразу с двумя болезнями трудно. Тем более, что инфекция серой плодовой гнили сохраняется летом и зимой. Возбудитель болезни, когда на дереве есть абрикосы, заражает их через повреждения на кожице, а также при тесном соприкосновении больных и здоровых плодов. Зиму гриб пережидает на пораженных плодах, если они остались на дереве или под ним, а также на листьях.

И летом, и сейчас необходимо, предпринимать все меры, чтобы уничтожить источник заражения. Это значит, что больные плоды по мере их появления следует собирать и закапывать, нельзя оставлять под деревом больную падалицу, а также листья.

Если появились засыхающие побеги, то нужно срезать их, захватив немного и здоровой ткани. Места срезов, как и раны от камедетечения, рекомендуется не только продезинфицировать 1-процентным раствором медного купороса, как это вы и делали,но и замазать садовым варом или смесью глины с коровяком, взятых в равных пропорциях. Перед закрытием ран от проникновения инфекции, хорошо бы подлечить их, натирая несколько раз в течение дня листьями щавеля обыкновенного или даже конского.

Выделение камеди на скелетных ветках, скорее всего, развилось на фоне первой болезни. Большое влияние могли оказать и подмерзание коры, солнечные ожоги, излишнее переувлажнение почвы, избыточное внесение азотных удобрений.

От всего этого абрикос следует оберегать. К примеру, подлечив и замазав раны, постарайтесь на зиму побелить штамб и основания скелетных веток известковым молоком с добавлением глины. Это убережет кору от подмерзания.

Такая же мера будет нужна и ранней весной, она поможет коре устоять против солнечных ожогов. Весной нужно будет продолжить работу по защите абрикоса от серой плодовой гнили. Перед цветением, сразу после него и примерно через месяц после к этого желательно опрыскать дерево 1-процентной, бордоской жидкостью.

Пятнистость абрикосовых плодов, гниль.

На наших абрикосах много завязи, но есть серьезное опасение — превратится ли она в сочные плоды ? В прошлом году абрикосы в накале своего созревания вдруг начали покрываться пятнами и гнить, а потом вообще засохли. Чем болеют абрикосы и как спасти урожай ?

Абрикосы болезни

С большой долей вероятности, ваши абрикосы поражены пятнистостью плодов. Болезнь эта пренеприятная. Она не только снижает вкусовые качества абрикосов и портит их внешний вид, но и не дает по-настоящему развиваться самим деревьям.

Наиболее четко и с предельной жесткостью заявляет она о своем присутствии в саду, когда абрикосы начинают наливаться, т.е. созревать. Непримиримым должно быть отношение и с нашей стороны - никаких поблажек и даже слабых надежд на то, что все само собой как-то образуется. К сожалению, у вас этого не случилось.

А ведь для того, чтобы избавить деревца от болезни или хотя бы уменьшить ее вредное действие, надо было воспользоваться советом специалистов и произвести опрыскивание абрикос бордоской жидкостью по малиновому конусу, т.е. перед их цветением.

Для ее приготовления на десять литров воды следовало взять 300 г медного купороса и столько же извести. Но вы, похоже, этого не сделали. В летний же период нельзя использовать бордоскую жидкость на абрикосе. Поэтому постарайтесь применить препарат купроксат (50 мл на десять литров воды) или скор (2 мл на такой же объем воды). После уборки урожая надо будет тщательно собрать все высохшие плоды, сжечь их или глубоко закопать.

Болезнь - усыхают ветки на абрикосе.

Абрикосы болезни

Этой весной на абрикосе усохла ветка, а через несколько дней на штамбе вздулась и лопнула кора. Деревца свои мы буквально выпестовали, поливая, опрыскивая и внося осенью удобрения. В прошлом году они дали обильный урожай.

Похоже, наблюдается усыхание абрикоса. Оно широко распространено и вызывается грибами и бактериями или целым комплексом факторов. К последним можно отнести действие чрезмерно высоких температур прошлого лета и суровой последующей зимы, в которую абрикосы вошли ослабленными из-за обильного плодоношения.

Опыт показывает, что такие деревья можно спасти. Правда, это трудно сделать, если усыхание происходит, скажем, из-за несовместимости подвоя и привоя. Необходимо без промедления удалить засохшую ветку, спилив ее до здоровой ткани, и тут же сжечь. Рану на штамбе надлежит зачистить, захватив при этом 3-4 см здоровой ткани. И срез, и рану на штамбе следует продезинфицировать 1-процентным медным купоросом (10 г на 1 л воды) и замазать садовым варом или глиной с коровяком, взятых в соотношении 1:1.

Можно лечить рану и свежими листьями щавеля, многократно натирая ее через 5-10 минут, т.е. по мере подсыхания сока. Осенью после листопада и весной по распускающимся почкам надо будет опрыскивать деревья бордоской жидкостью. Ухаживая за абрикосом, нужно помнить, что он не любит переувлажнения почвы, чрезмерных доз азотных удобрений, близкого соседства земляники, пасленовых культур, от которых может перенять ряд болезней.

русский садоводство украинский