Айва обычная, лечебная, полезная.

Айва обычная.

Относится к роду розани - Rosaceae Juss,подрод яблочные - Pomoideae. Представлена одним видом - айва обычная - Gydonia oblonga Mill.

айва цветёт

Распространена дикая айва в Средней Азии,Кавказе и Иране. В культуре - Средиземноморье, на Кавказе, Крыму, Средняя Азия, Западной Европе, Молдавия, Украина.

В связи с высокой ценностью плодов, которые содержат пектиновые вещества, существуют большие плантации айвовых садов. Используется как лекарственная, плодовая, декоративная форма растения, а так же для закладки товарных садов, озеленения населённых пунктов, территорий.

Благодаря газо- и пылестойкости, айва хорошо себя чувствует в условиях города, её можно стричь и формировать. Стойкость против пыли и загазованности обусловливается особенностями морфолого-анатомичной структурой её органов, которые затрудняют проникновение газов в середину ткани; листья и плоды имеют опушение, что защищает их от повреждений градом.

Айва полезная и консервированная.

Айва лечебная

Айва обычная - лучший карликовый подвой для груш, и широко применяется в садоводстве для создания пальметных садов. В плодоношение входит на 3-4 год после высадки в грунт. Плоды айвы в сыром виде потребляют мало. Главное предназначение их - переработка для приготовления консервированных продуктов.

Плоды содержат органические кислоты,а так же дубильные и пектиновые вещества, они нашли применение в кондитерском и консервном производстве. С них делают повидло, желе, цукаты, варенья, компоты и др. Созревают плоды айвы в конце сентября - октября и очень долго могут хранится в хранилищах. В лёжке, в период хранения айвовые плоды приобретают характерный для них аромат и вкус, улучшаются и их химическо-технологические качества.

Плоды поливитаминные. В их состав входят витамины: С, А, Р, В1, В2. Много содержат катехинов, которые имеют Р-витаминную активность, макро- и микроэлементов - магния, кальция, фосфора (7-11 мг%), калия (34-48 мг%), железа. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует накоплению витамина С, выведению щавельной кислоты с организма, имеет мочегонный эффект. За содержанием хлорогеновой кислоты, айва приближается к груше.

Айва целебная

Айва очищает организм.

Плоды айвы содержат много пектиновых веществ (содержание их на сухую массу 6.5-13.1%) которые имеют способность поглощать вредные для человека вещества (тяжёлые металлы, радиоактивные элементы); выводить их из организма. Большую позитивную роль пектиновые вещества играют при систематическом использовании в профилактике от кишечных болезней и болезней крови. Пектин способствует ароматированию, и так же имеет способность сохранять природный цвет и аромат.

Лечебные и детоксичные свойства пектиновых веществ объясняются химическим строением и физико-химическими особенностями. В шкурке плодов с подшкурным шаром находится много витаминов, катехнов, танидов, а так же энантово-этиловый и пеларгоново-этиловый эфиры, которые дают специфический запах плодам.

русский садоводство украинский