Гниль томатов.

Водянистая (мокрая) гниль томатов.

гниль томатов

Болезнь помидоров при которой происходит загниение как спелых так и недозрелых плодов томатов (зелёных). Причём заболевание плодовой гнили активно весь период дозревания, роста, вызревания и хранения плодов.


Сначала поверхность плодов помидоров покрывается водянистой пятнистостью, болезненные зоны поражения плодов имеют чёткую границу со здоровой поверхностью плода.


Далее на протяжении 2-3 дней внутренняя структура помидора пропадает, гниёт и становится плохой субстанцией, бесцветного вида плохо пахнущего, кожные покровы плода морщинятся и лопаются. Пропитанный водянистой гнилью томат обретает вид неполного мешочка с водой.

на помидорах гнили

С особой жестокостью болезнь лютует на перезрелых плодах. При условии большой температуры, незрелые зелёные плоды под влиянием плодовой гнили разлагаются за 5-7 дней.

Водянистая (мокрая) гниль - это болезнь плодов томатов. Rhizopus nigricans Ehrenb. Благоприятная среда развития инфекции это высокая или повышенная влажность температура + 15. Пропадают плоды помидоров которые хранятся большими слоями на протяжении нескольких дней. Процесс отпотевания способствует развитию болезни плодовой гнили и её прогрессированию.

Пробковая гниль корней.

гниль томатов

Болезнь томатов которая возникает при выращивании помидоров в зимний период в теплицах и парниках.

При заболевании растений:
- в корневой системе непосредственно томатов юного возраста на кореньчиках образовываются пятна бурого неприятного цвета, эти очаги со временем обрастают пропкоподобными наростами.

При ясной, солнечной погоде томаты подвержены увяданию, не быстро обновляется тургор, листья покрываются хлоротичностью, затормаживаются ростовые процессы, плоды мельчают и стают твёрдыми.

Болезнь пробковая корневая гниль - инфекционный возбудитель - Pyrenochaeta lycopersici. Томатная грибковая болезнь эффективно развивается при монокультурном выращивании томатов.

Приемлемая температура патологического процесса для развития +15+20. Болезни томатов.