Розы Guillot (Гийо).

История роз французских, отзывы, каталог.

Французские розы Guillot отличаются непередаваемым шармом, их обожают в Москве и любят в Подмосковье по всей России. Основатель династии Гийо Жан Батист Guillot старший родился в 1802 г. В 32 г. он образовывает своё собственное розоводческое предприятие, которое носит название "долина роз" под Лионом.

Розы Guillot (Гийо).

И очень скоро становится ведущим производителем роз во Франции. Жан Батисту в питомнике помогают множество ведущих селекционеров того времени.

Работают над розами с сыном младшим, он 10 лет помогает отцу в питомнике, но спустя 13 лет уходит от отца и создаёт добротное предприятие , от которого и берёт свою историю дом Гийо.

Имя Жана Батиста младшего вписанно золотыми буквами в историю роз. В 22 года он изобретает
новый способ размножения Guillot роз - прививка глазком, отзывы супер. Это революция для своего времени, до этого розы Гийо (Guillot) размножали только черенкованием. Новый способ позволяет получить с одного маточного растения гораздо большее число саженцев, а значит больше роз и быстрое размножение совершенно новых сортов.

Новый метод немедленно получает огромную популярность, являясь и сейчас ведущим методом размножения роз коммерческим по всему миру. Через 3 года Жан Батист Гийо младший открывает собственный питомник, уйдя от отца. За свою жизнь он вывел порядка 90 сортов роз.

Роза Ля франс(La France).

Наступает 1867 г. который стал вообще революцией в мире сортов роз, именно с этот год стал рубежом и началом новейшей истории в розоводстве. Гийо младший выводит сорт который становится родоначальником целой новой группы красивейших чайно-гибридных видов роз сорт "Ля франс"(La France). Изначально сорт был назван ремонтантным гибридом, но роза эта по своим показателям кардинально отличается от всего созданного до этого.

Роза Ля франс(La France)

Роза по началу не получает особого признания у экспертов на выставках. Именно благодаря сорту "Ля Франсе" мы имеем на сегодня обширную группу чайно-гибридных шикарных роз и множество прочих современных сортов роз, после появления которой, все те розы которые существовали на тот момент стали именоваться старинными.

В 1868 г. Гийо младший выводит розу "Маргарита" от которой выводит первую полеантовую розу сорт "Пакеретт" (Paquerette). Полеантовые розы очень быстро наращивают популярность и теперь Жан Батист младший становится человеком поменявшим историю роз навсегда.

Его сын Пьер Гийо так же занимается розами, продолжает дело отца. Но селекцией он занимается не активно и больше участвует во всевозможных розоводческих конференциях, выставках. Благодаря чему посел в семье звание теоретика.

В 1918 г. он уходит и оставляет предприятие сыну 18-ти летнему Марку. За этим следует кризисы, первая, вторая ужасные войны и компания Гийо оказывается погребённым кризисом.

Именно благодаря Марку Гийо предприятие не пропадает совсем, и Марк практически выводит компанию из кризиса, начиная вновь размножать розы. Но неожиданно обрывается его жизнь. История повторяется, его жена остаётся сама с 4-мя оставшимися детками, а старший Жан Пьер Гийо(20 лет), будущего по развитию роз не планирует и предприятие Гийо оказывается под прицелом полнейшего исчезновения.

розы Гийо (Guillot)

Но случай помогает ему, 100-лете создания розы Гийо (Guillot) "Ля Франс". Жака Пьера приглашают в Америку в Детройт на празднование этого события. И там его чествуют как продолжателя династии Гийо. Он понимает что является представителем семьи с огромными традициями в мире роз и решает продолжить дело отца. Но попытавшись заняться селекцией Жан Пьер понимает что дело это конечно не быстрое, ему нужны меры чтобы радикально решить вопрос с кризисом компании и начинает собирать коллекцию старинных роз.

Жан Пьер идёт по розариям, по Франции, всему миру и разыскивает утерянные старинные сорта роз. Главные виды , которые создавались его дедом и прадедом. Постепенно он собирает обширную коллекцию старинных сортов, его каталог насчитывает около 500 сортов старинных роз. Некоторые пришлось доставать из Австралии и Новой Зеландии, больше нигде их не сохранилось.

Сейчас в каталоге Гийо уже более 600 сортов старинных роз, причём есть экземпляры что недостать ни в одном питомнике. Однако одного интереса к старинным розам маловато, чтобы вывести компанию из кризиса нужна своя идея , козырная серия роз позволит очень сильно поднять продажи.

Поэтому Жан Пьер Гийо со своим родственником Домиником Массадом, внуком Жана Батиста Гийо решают создать новую серию роз, в противовес розам Дэвида Остина - знаменитую серию «Генероза» («Generosa»).

Это розы в старинном стиле, так же как сорта Остина, но отличает их очень интересная окраска. Доминик Моссад ,который является селекционером этой серии, специализируется на розах интересных и необычных расцветок. Поэтому в его коллекции серые, сиреневые, двухцветные розы, некоторые очень интересны и красивы. Розы посадка и уход

русский садоводство украинский