Гибриды орхидей и генные связи.

Как размножаются орхидеи на генном уровне.

виды орхидей

ЛР: Военные ( O. милитари ), мужские ( O. anthropophora ), обезьяньи ( O. simia ) и женские ( O. purpurea ) орхидеи. Их лепестки напоминают маленьких людей.

Что такое антропоморфные орхидеи?

Слово «орхидея» обычно вызывает в воображении образы экзотических, экстравагантных цветов в обширных уголках тропического леса - или, возможно, яркий дисплей, приветствующий вас в вашем местном супермаркете. Редко, если вообще когда-либо, вы представляете растения с цветами, похожими на человека, растущие на полях, окружающих странную английскую деревню или высоко в горах во Франции. И все же такие растения существуют.

Их имена кажутся причудливыми: мужчина, обезьяна, дама и военные орхидеи. Но взгляд на эти харизматические растения быстро показывает, почему они так удачно названы: их лепестки похожи на маленьких людей - у них есть руки и ноги - и как таковые они называются антропоморфными. Это может звучать как нечто из сказки, но в этих невинно выглядящих растениях есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд.

На первый взгляд они очень сильно отличаются друг от друга. Главный лепесток или губа орхидеи человека ( Orchis anthropophora ) принимает форму причудливой желтой фигуры, чьи конечности часто окрашены в шоколадно-коричневый или бордовый цвет.

У дамских орхидей ( O. purpurea ) есть цветы, которые якобы напоминают вычурное белое платье под капотом из темно-красных лепестков и чашелистиков. Это не займет много времени, чтобы найти обезьяну в орхидее обезьяны ( O. simia ), чья губа белая с очень тонкими фиолетовыми отростками. И при этом это не требует большого воображения, чтобы видеть его длинный хвост.

И, наконец, военная орхидея ( О. Милитарис) спортивные широкие розовые конечности, фиолетовые пуговицы и бледно-серый шлем. Они все разные. Фактически, он настолько отличается, что любой может сесть с очень простым ботаническим ключом и иметь возможность идентифицировать их всех.

Гибриды и поток генов у орхидей. Гибридизация.

Гибриды и поток генов у орхидей

Межвидовое опыление создает гибриды, которые имеют характеристики обоих родителей. LR: Orchis x hybrida (Леди х военный); Orchis x bergonii (человек х обезьяна); Orchis x spurium (человек х военный).

Однако, когда эти орхидеи растут вместе, они не могут держать руки подальше друг от друга. В отличие от большинства видов, они не обращают никакого внимания на правила о том, кому разрешено размножаться с кем; вместо этого они радостно участвуют в легкомысленном, межвидовом опылении, когда появляется такая возможность.

Эти партнерские отношения приводят к появлению промежуточных потомков, называемых гибридами, которые наполовину напоминают один родительский вид орхидей, а половина - другой. Это как если бы вы объединили два вида, и полученное растение обладает характеристиками обоих родителей: например, форма орхидеи человека с окраской орхидеи обезьяны.

Там, где происходят такие события гибридизации, это часто приводит к накоплению больших популяций гибридных орхидей. Некоторые гибриды кажутся стерильными, в то время как предварительные данные показывают, что другие могут размножаться друг с другом и со своими родителями.

Очень просто, вы можете представить это так: два родительских вида находятся на обоих концах спектра, а гибриды занимают пространство между ними, образуя ряд промежуточных звеньев.

Некоторые гибриды кажутся совершенно промежуточными, в то время как другие больше похожи на родительский A или B. Если гибриды плодородны и способны размножаться с родительскими видами, гены смогут перемещаться от одного родителя к другому посредством гибрида в процессе, называемом интрогрессивная гибридизация.

Как гены могут перемещаться у орхидеи между видами?

орхидея перемещение ген

Диапазон гибридов по спектру между орхидеями женской ( O. purpurea ) и военной ( O.ilitaris ).

Интрогрессивная гибридизация звучит как страшный и сложный процесс, но концепция очень проста. Представьте себе гибрид между леди и военной орхидеей. Говоря простым языком, половина его ДНК принадлежит женщине, а половина - армии. Представьте себе, что этот гибрид плодовит и размножается орхидеей. ДНК получающегося потомства, опять же в очень простых терминах, будет на 75% женской и на 25% военной.

Если это растение затем размножается с другой орхидеей, пропорция ДНК военной орхидеи будет еще больше разбавлена. Если это будет продолжаться, то в конечном итоге вы получите растения, которые выглядят как женские орхидеи и генетически на 99% состоят из женских орхидей, но с небольшим количеством военной орхидеи. Таким образом, гены могут перемещаться от одного вида к другому через это повторное размножение с помощью плодородного гибрида.

Почему не все виды орхидей способны размножаться друг с другом?

Поддержание отдельных видов растений в значительной степени является результатом ряда репродуктивных барьеров, которые в совокупности гарантируют, что разные виды не могут успешно производить плодовитое потомство. Некоторые барьеры действуют до того, как происходит опыление. Например, орхидея - один вид может цвести раньше года или использовать другой вид опылителей. Это простые способы обеспечения того, чтобы ваша пыльца достигала растений того же вида, а не близких родственников. Другие барьеры возникают далее по линии, действуя как сеть безопасности после опыления.

Они могут включать производство невидимых семян или стерилизацию гибрида, которые предотвращают продолжение линии. Все четыре антропоморфных орхидеи цветут (более или менее) одновременно и опыляются универсальными опылителями, такими как шмели, повышение вероятности передачи пыльцы от одного вида к другому. Это говорит о том, что механизм, препятствующий их слиянию, вероятно, не тот, который действует до опыления. И это имеет смысл, учитывая частоту, с которой наблюдаются гибриды.

Как эти орхидеи поддерживают свои четыре индивидуальности?

Так что здесь лежит наш вопрос без ответа. Есть четыре антропоморфных орхидеи, которые выглядят совершенно по-разному. И все же, несмотря на то, что они воспроизводят друг друга и обмениваются генами и последовательностями ДНК между ними, они сохранили свои четыре отдельные идентичности. Почему они не слились в один большой гибридный супервид?

Есть множество гипотез. Это может быть связано с тем, что гибрид менее подходит для условий, в которых они растут, что не позволяет им превзойти своих родителей. Возможно, это связано с тем, что опылители редко посещают гибриды, препятствуя переносу гибридной пыльцы к родительским растениям. Или, возможно, определенные ключевые гены не могут перемещаться между видами. Но настоящий ответ - мы просто еще не знаем.

Пока причины их целостности остаются загадкой, хотя, надеюсь, ненадолго. Наши исследования в Кью помогут нам лучше понять гибридизацию, которая будет полезна для сохранения этих орхидей, как здесь, в Великобритании, так и по всей Европе. Существует так много ожиданий, которые будут открыты, но мы знаем, что эта группа невинно выглядящих видов действительно ведет сексуальную безнравственность и генетическое смешивание и совпадение. Таким образом, в соответствии со сказкой, эти орхидеи не совсем то, что они могут показаться.
Цветы орхидеи. Пересадка, Корни, Субстрат, Горшки.
Орхидея фаленопсис. Цветы орхидеи, редкие, драгоценные.
Орхидея антропоморфная. Виды гибридов, гены и размножение.

русский садоводство украинский