Азот для растений.

Питание растений азотом.

Азот в растениях присутствует в большей степени в виде белковых соединений, свободных аминокислот, нуклеиновых кислот, амидов и частично в форме неорганических соединений. В отличии от других растений, в листве плодовых отсутствуют нитраты.

азотные удобрения

В листьях яблони обнаружено 17 аминокислот и аспарагин, а в плодах ее - аспарагиновую и глютаминовую аминокислоты, гистидин и большое количество серина, а-аланин, след лейцина, триптофана, валина, фенилаланина.

За данными наблюдений и исследований, содержание свободных аминокислот в листьях яблони с урожаем меньше, чем без урожая.

В листьях груши обнаружено 12 свободных аминокислот а в ее плодах доминируют аспарагиновая и глютаминовая кислоты, пролин, гистидин.

В плодах абрикоса выявленно 15 свободных аминокислот с общим содержанием 250-350 мг%; в большинстве аспарагиновая и глютаминовые кислоты.

Азот в процессе фотосинтеза

Азот повышает для растений активность процесса фотосинтеза.Так при использовании азотных удобрений происходит усиленное потребление листьями углекислого газа и значительно увеличивается срок их жизнедеятельности. При недостаточном питании ( азотном голодании ) у плодовых деревьев происходит ослабление потребления радиоактивного углерода С.

Азот и по фазовая потребность в нем.

Потребность в азоте в разных фазах развития плодовых растений, неодинаковая. Наибольшая она в период весны и в первой половине лета при завязи плодов и росте зеленой массы. В заключительной фазе вегетации растений азота нужно меньше. Большое количество его может повлиять на морозостойкость деревьев, замедление образования цветовых веществ в плодах, увеличение размеров клеток и уменьшение крепости их стенок, что производит к физическим и биологическим болезням плодов при их хранении.

русский садоводство украинский