Груша плоды болезни.

Плоды у груши чернеют, болеют, почему.

саженцы груши
Саженцы груши.

Лучшие сорта груш из питомника.
Устойчивые сорта к болезням. Летние, осенние и зимние сорта. Большой выбор саженцев.

заказать саженцы груш

По какой причине может возникнуть деформация плодов зимней груши, плоды чернеют, скручиваются. Следы парши имеются, но немного. Могут ли причинять вред плодам личинки медяницы? Или это вертициллезное заболевание?

груша болеет

Медяницу на груше можно заметить по другим признакам. В первую очередь ее личинки высасывают растительный сок из, листьев, при цветении с бутонов и цветоножек, почек загрязняя их выделениями.

Эти выделения выглядят как белые шаровидных капельки, сладкие на вкус и поэтому называемых медяной росой (отсюда, видимо, и название вредителя — медяница). На них поселяются сажистые грибы, в результате чего тут появляется черный налет. Личинки второго и третьего поколения могут повреждать и плоды, высасывая из них сок. Плоды груши становятся недоразвитыми и чёрнеют.

Вертициллезное заболевание на грушах провоцирует увядание разных частей веток или гибель вообще всего дерева, и свидетельствует о себе прежде всего желтизной и осыпанием большого числа листьев в нижней области заболевших ветвей.

На плодах появляются глубокие вмятины. Так бывает при бактериальном раке. Он может заявлять о себе водянистыми пятнами, чаще около плодоножки, которые буреют, быстро чернеют и пропадают. Но это бывает редко. На начальной стадии болезни весной бурыми стают соцветия и расположенные рядом листья засыхают, так и с листьями на молоденьких побегах происходит, затем они опадают. А на стволе и ветках видны вдавленные пятна розовато-коричневого оттенка.

Возможно, причина более проста и быстро поправима. На развитие плодов груши немалое влияние оказывают питательные вещества. В частности, при дефиците бора на плодах груши образуются впадины, ткани под ними становятся буроватого оттенка, опробковевают. В некоторых случаях отмирают цветы, наблюдается покраснение листьев. Необходимо подкармливать дерево борной кислотой. Можно взять ее 10-20 гр на 10 л воды и приготовить для груши внекорневую борную подкормку.

Каменистость плодов груши. Заражённые плоды мельчают и деформируются, поверхность, покрывается впадинами, бугорками, ямками. Мякоть непригодная и несъедобная, твёрдая, каменистая. Больные грушевые деревья необходимо выкопать и уничтожить.

русский садоводство украинский