Яблоки Алтая - Алтайское пурпуровое, румяное, Алтынай.

Алтайские сорта яблонь.

Сорт яблок - Алтайское пурпуровое.

Алтайское пурпуровое

Считается одним из зимних сортов Западно-Сибирского региона, выведен в результате скрещивания гибрида отборного 8-39-279 (Пепин шафранный х Ранетка пурпуровая) с Уэлси.

Нерослое яблочное дерево, обычной загущённости с округленной формой кроны. Почти под прямым углом ветки яблони растут вверх от ствола дерева. Плоды завязываются на кольчатках и вырастают прекрасные яблочные плодообразования.

Веточки и крупные ветки выпрямленные, прямые, буро-коричневой окраски. Листья яблони обычной средней формы, овалоподобные, яйцеобразные, с небольшим изгибом, край листа волокнистый, несильно опушённые. Черешок на листе обычный.

Яблоки "Алтайское пурпуровое" относятся к мелким плодам (55-65 г), одноформенные, почти одинаковые без особых различий. Обычно округлые, правильной яблочной формы со скользящей гладко-блестящей поверхностью кожицы.

Первичный цвет яблок "пурпуровое" это зелёноватый с желтизной, но покрытый при этом насыщенным, красно-тёмным окрасом, распространённым по большей части яблочных плодов. Плодоножка яблочная небольшая, семенные камеры плода большие и закрытые.

Тело яблока, внутренняя мякотная составляющая плотная, кремового оттенка, насыщенная соком фрукта, немного пористая, сладкая с яблочной кислинкой, хорошего и приятного вкуса, с благоприятным ароматом. Состав плодов яблок: титруемых кислот – 0,75%, сумма сахаров – 13,2%, пектиновых веществ – 1,46% пектиновых веществ – 1,46% , аскорбиновой кислоты – 25,0 мг/100 г, на сухой вес.

Яблочки созревают в первую школьную неделю,(1-10 сентября), хорошо хранятся и могут лежать до пяти месяцев в погребах и хранилищах.

Сорт "Алтайское пурпуровое" первые яблочки показывает на четвёртый год после посадки яблочного саженца. Высокоурожайное яблочное дерево с регулярной и постоянной производительностью, плодоношением.

К сильным морозам и заморозкам яблочное дерево приспособлено и адаптировано. Парша поражает немного листву и то в дождливые и влажные года. Среднеустойчивый к монилиозу.

Сорт яблок - Алтайское румяное.

Вид яблок затяжного - позднего созревания,появился как сорт в процессе скрещивания нехитрых сочетаний пыльцы Бельфлер-китайка и Мельба с ранеткой Северянка. Территория распространения и испытания сортов яблок Дальневосточный, Западно-Сибирский, Уральский регионы.

яблоня Алтайское румяное

Деревья яблочные "румяного" сорта средней ростовой тенденции, обычная шароподобная, округленная, редкая и сбалансированная крона. Главные ветви дерева мощные и большие, направлены вертикально коричневого цвета с небольшим серым оттенком. Яблоки растут на сложных и простых кольчатках, которые в свою очередь размещены на плодоносящих ветках яблони равномерно по всей длине плодоносителя.

Веточные носители плодов яблок,(ветки) имеют естественный для яблочных деревьев изгиб, небольшие по длине, коричневого вида, немного присутствует опушение. Листья большие и крупные, овалоподобные, изогнутые в месте нахождения центральных прожилок, тёмно-зелёные, мягкие.

Яблоки, плоды яблони меньше среднего размера фрукта (60-90г), круглые, правильной формы. Главный цвет яблок кремовый, немного с тёмно-оранжевым оттенком, покрытие яблок состоит из гладенькой кожи красного, насыщенного цвета в образе полосок и линий.

Плодоножка тонкая, больше среднего размера. Яблочная ямка небольшая, камера плода, семенная область закрытого типа с качественными семенами.

Яблочная мякоть плодов насыщенно сочная, солнечного цвета внутренне тело яблок, кисло-сочное, сладкое фруктовое яблоко. Яблочный состав плодов: аскорбиновой кислоты – 19 мг/100 г. (14,0-50,0), титруемых кислот – 0,90% (0,64-1,12), сумма сахаров – 13,8% (8,7-15,1), пектиновых веществ – 6,15% Р-активных веществ – 315 мг/100 г. (71-360), дубильных веществ – 133 мг/100 г. (71-257),на сухой вес.

Первые яблочки-ласточки будут лиш на 4-5 год, количество плодов на дереве умеренное, плодоносит яблоня постоянно и регулярно. Созревание в конце лета, хранятся до двух месяцев, универсальный сорт яблок.

Недостатки сорта яблок: частое осыпание плодов, недолго хранятся.

Сорт яблок - Алтынай.

Яблочный сорт родился в Сибири от принудительного скрещивания сортов яблок Феникс алтайский с Алтайское бархатное. Сорт нацелен для горных зон Алтайского края. Деревья этого сорта имеют нормальный ростовой потенциал яблок, круглая, без загущений крона украшает и без того красивую яблоню.

яблоня Алтынай

Направление большинства сильных и основных яблочных веток вырастают вверх, имея небольшое отклонение веток от ствола но с многочисленными плодовыми кольчатками и прутиками. Веточные побеги яблони толще среднего, ровные, коричневато-тёмные, есть небольшое опушение. Листья небольшие, среднего размера, зелёные сморщенные, заостренные, матовые. Яблоки сорта Алтынай среднего размера (70-140 г), круглые. Наружная поверхность плодов гладкая. Основа цвета яблок желто-светлая, и они покрыты розово-крапчатой с выраженными полосами раскраской. Обычная плодоножка, ямка роста яблока средняя, оржавленная, зауженная.

Белое внутренне тело яблока, прожилковатая мякоть, сбитая и уплотнённая, сладкая с кислым привкусом, аромат яблочный, сырой, резкий. Состав плодов яблок: аскорбиновой кислоты – 12,8 мг/100 г, титруемых кислот – 0,54%, сумма сахаров – 11,0%, пектиновых веществ – 2,44% на сухой вес.

Сентябрьские яблоки, очень привлекательные, хорошего вкуса, созревают после 20 чисел сентября. Хранятся до четырёх месяцев в хранилищах и подвалах. Универсальные яблоки. Фаза первых плодов приходит на 4-5 год. Общее число плодов яблок среднее и регулярное. Зиму переносят нормально, устойчив к парше, яблоки не поражаются. Монилиозу - средняя устойчивость. Сорта яблок.

Сорта яблок - белый налив, мельба, шафран летний.

Зимние сорта яблок.

Крупные яблоки.

Зимние яблоки.

Летние яблоки.

Лучшие сорта яблок.

Яблоки айдаред, алёнушка, августовское дальневосточное.

Алтайские яблоки.

Яблоки Алтая - Алтайское пурпуровое, румяное, Алтынай.

Амурские яблоки.