Ежевика.

Полезные свойства ежевика.

Ежевика полезные свойства.

Купил саженец ежевики Агавам, как её выращивают,какими полезными свойствами обладает морозостойка ли ежевика, какого ухода требует?


Речь идет, об одном из сортов ежевики. Надо сказать, что эта ягодная культура очень популярна сейчас в Европе и Америке. Да почему, собственно, ей не быть таковой? Ягода вкусная, красивая, урожайная и очень полезная для здоровья человека. Ведь несколько уступая малине по содержанию витаминов, она значительно превосходит ее по количеству каротина.

Полезные и лечебные свойства ежевики.

Плоды ежевики регулируют пищеварение, улучшают аппетит, нормализуют перистальтику кишечника, утоляют жажду. Они хорошо тонизируют пищеварительный тракт, их употребляют при болезнях печени и желудка, воспалении желчного пузыря, гастритах, желудочных кровотечениях. Зрелые ягоды хороши как слабительное, а недозрелые - как возбуждающие аппетит и вяжущие при поносах.

Плоды ежевики используют также при воспалении суставов, при диабете и колитах. Они оказывают общеукрепляющее действие, очень полезны в пожилом возрасте.

Но лекарственным сырьем у ежевики могут также служить молодые листья и корни. Побеги заготавливают при острой необходимости осенью.

К сожалению, большинство новых сортов ежевики малозимостойкие, особенно они страдают при отсутствии снегового покрова и резких понижениях температуры. Агавам к их числу не относится. Оказалось, что он выдерживает морозы до 40 градусов, но, к счастью, таких у нас просто не бывает.

Правда, в литературе приходилось встречать информацию о его сравнительно невысокой морозостойкости. Противоречия эти, как считает специалист по этой культуре кандидат сельскохозяйственных наук Л.А. Грюнер, объясняются тем, что дошедший до наших дней Агавам в результате вегетативного размножения претерпел определенные изменения и стал более зимостойким по сравнению со своими предками.
Сейчас Агавам - самый выносливый сорт ежевики и к тому же ещё обладает полезными свойствами, а еще и популярный . Но нередко его называют иначе - то Вильсоне фрюе, то Флинт, то Черная малина. А правильно все же - Агавам.

Некоторые считают его новым сортом ежевики. На самом деле более 130 лет тому назад американец Джон Перкинс случайно нашел и размножил сеянец Агавама (правильнее -Эгоуэма), позднее давший несколько десятков поколений сортов ежевики и на время затерявшийся в их общей массе. Но, как нередко случается, после долгого забвения Агавам снова стал востребованным и популярным. И для этого есть веские основания.

Агавам поспевает раньше, чем другие сорта ежевики (в начале - середине августа). Созревание ягод у него, можно сказать, дружное и продолжается две - две с половиной недели. Урожайность - от средней до высокой, о вкусе плодов мы уже говорили.

При регулярном поливе или достаточном количестве осадков ягоды бывают крупнее, а при хорошей освещенности - и более сладкие. Сорт высоко-самоплоден и устойчив к антракнозу побегов и листьев, ржавчине и стеблевому раку. Как и все ежевики, Агавам хорошо развивается в освещенных солнцем и защищенных от ветра местах, не выносит ни засухи, ни избыточного увлажнения почвы.

Земли предпочитает хорошо дренированные, с достаточным запасом влаги, рыхлые и питательные. Высадив саженец, старайтесь почву вокруг него регулярно рыхлить, уничтожая сорняки и лишние отпрыски. Хорошо было бы замульчировать ее перепревшими опилками. Ежевика - полезная и накапливает в ягоде очень много полезных свойств так необходимых человеку . Лесные ягоды.