Облепиховое масло.

Масло из облепихи.

Облепиховое масло. Как делать масло из облепихи?

облепиховое масло

Для получения масло облепиховое спелые ягоды измельчают, отжимают сок и отстаивают, при этом на поверхность всплывает масло.

Для приготовления сока облепихи зрелые ягоды размягчают пестиком, заливают теплой водой (стакан воды на 1 кг ягод), затем слегка подогревают и отжимают. Ягоды в сахаре хранят всю зиму. Смесью равных частей плодов и сахара заполняют банку на 4/5 объема, сверху присыпают сахаром, закрывают целлофаном и завязывают.

Древовидный колючий кустарник высотой 2—4 м, на юге — до 10—15 м. Корневая система поверхностная, основная масса располагается в слое почвы 10—70 см.

Свое название растение облепиха получило от того, что его ветки к осени буквально облеплены золотистыми ягодами. Обладает ценными пищевыми и лечебными свойствами. Ягоды облепихи содержат свыше 12% сахаров, около 7% масел, 3,2% яблочной кислоты, витамины А, В, В2, Е и другие. Особую ценность в облепихе представляют ненасыщенные жирные кислоты, прежде всего линолевая.
Масло облепиховое — лечебный препарат. Весьма полезное приготовление сока из облепихи, настой, сироп . Сок приготовленный из облепихи улучшает обмен веществ, хорошо утоляет жажду.

Облепиха.

облепиха

Облепиха — двудомное растение с однополыми цветками, поэтому в саду необходимо иметь мужские и женские особи. Цветки опыляются ветром. На приросте побегов третьего года образуются плодовые почки, по форме которых различают пол растения. Мужские почки крупнее, с большим количеством кроющих чешуек, располагаются сближено, женские — мелкие, покрыты только двумя чешуями. Прирост мужских экземпляров с генеративными ночками мощный, у женских прирост тонкий.

Облепиха — неприхотливое, но светолюбивое растение, хорошо растет как на бедных песках, так и на плодородных почвах при условии увлажнения в первый период развития.

Растение обладает способностями к образованию отпрысков и фиксированию корнями атмосферного азота. Размножается отпрысками, отводками, черенками, семенами, прививкой.

Для садоводов-любителей наиболее приемлемый способ — это размножение отпрысками и отводками. Размещают растение в углу участка на хорошо освещенном месте.

Заготавливают посадочные ямы размером 50 x 50 x 50 см. В чернозем, взятый из ям, добавляют 10—15 кг навоза, 0,5 кг PNK, 20 кг крупнозернистого песка для тяжелых почв и столько же чернозема на песках. Этой смесью заполняют ямы при посадке.

Свеже выкопанные саженцы высаживают осенью в октябре и весной — до распускания почек. Корневую шейку заглубляют на 10—15 см. По углам квадрата (2 x 2 м) высаживают 4 женских куста, в центре — мужской. В дальнейшем на каждом женском кусте прививают одну мужскую ветку, а мужской куст, загущающий посадки, удаляют.

При посадке почву вокруг саженца уплотняют и поливают в два приема для контакта корней с почвой. Затем лунку мульчируют компостом, опилками, пленкой. В течение лета почву у растения содержат в рыхлом состоянии, кусты поливают 5— 6 раз по 10—15 л воды на каждый с последующим мульчированием.

Через год при осенней перекопке в приствольные канавки вносят 10—15 кг навоза и 0,5 кг PNK на куст с последующим поливом. При опрыскивании плодового сада необходимо обрабатывать также облепиху.

Обрезка кустов облепихи. После посадки крону саженцев не обрезают, а лишь несколько укорачивают (на 5—15 см), чтобы ускорить ее ветвление. У плодоносящих растений весной удаляют усохшие, поломанные и густо расположенные жировики.

Крону несколько укорачивают, придав ей округлую форму. По мере старения куста (после 7—8 лет) его периодически омолаживают на 2—3-летнюю древесину.

Сбор и использование урожая. Ягоды облепихи собирают для получения масла после 15 октября, для соков — в начале октября. Их используют в свежем виде для приготовления соков, напитков, масла, ароматных киселей и т. п. Лесные ягоды.

русский садоводство украинский