Чёрная смородина.

Чёрная смородина, Красная смородина.

Сорта смородины.

чёрная смородина

Ветвящийся кустарник высотой 1—1,5 м. Корневая система хорошо развита, залегает на глубине 10—60 см, отдельные корни проникают на глубину 1 —1,5 м.

Смородина — самая морозостойкая культура, требовательна к влажности почвы и воздуха, выносит некоторое затенение, хорошо плодоносит на любой почве.

Большинство сортов смородины самоплодные, но лучше завязывают плоды при перекрестном опылении; в любительском саду хорошо иметь 2—3 сорта.

СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ.

Белорусская сладкая. Сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные —0,8—1 г, сладкие. Урожайность хорошая, засухоустойчивость средняя.

Голиаф. Сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные — 0,7—1 г, сладкие. Урожайность хорошая. Засуху переносит плохо.

Голубка. Сорт раннего срока созревания. Ягоды мелкие — 0,5 г. Урожайность хорошая, засухоустойчив.

Победа. Сорт позднего срока созревания. Ягоды крупные — 0,7—0,9 г. Урожайность хорошая, средне-засухоустойчив.

СОРТА КРАСНОЙ И БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ

красная смородина

Голландская белая. Сорт раннего срока созревания. Ягоды средние — 0,7—0,8 г, кисло-сладкие. Урожайность хорошая, засухоустойчив.

Голландская красная. Сорт позднего срока созревания. Ягоды средние — 0,7—0,8 г, кислые. Урожайность хорошая, средне-засухоустойчив. Для садоводов-любителей представляют интерес такие сорта: Лия плодородная, Млеевская ранняя, Юннат.

Смородину размножают отводками, делением куста, одревесневшими черенками. Подготовка почвы. Смородину сажают осенью (в октябре) и весной (до распускания почек). Расстояние между кустами—1—1,2 м. Черенки сажают под колышек, наклонно, вдоль ряда. Глубина посадки — верхние 2 глазка располагают над уровнем почек. Делении и отводки сажают в посадочные ямки, корни расправляют и засыпают почвенной смесью, корневую шейку заглубляют на 3—4 см. Растения слегка уплотняют и поливают в два приема, чтобы обеспечить лучший контакт корней с почвой.

Уход за смородиной. Почву в течение вегетационного периода содержат в рыхлом и влажном состоянии. Кусты второго года посадки за лето 2 раза подкармливают по 0,2—0,3 кг NРК и обильно поливают (6—10 раз) по 10—15 л воды на растение.

Осенью между растениями почву перекапывают на глубину 25 см, у куста — на глубину 8—10 см. Раз в два года вносят 6—8 кг навоза на куст.

Обрезка смородины — важный агроприем. Высаженные саженцы обрезают, оставляя 3—4 развитых глазка. Ежегодно весной вырезают больные, поломанные, слабые ветки. Продуктивный период ветвей — 4—5 лет, поэтому отплодоносившие 5 — 6 летние побеги вырезают.

В кусте черной смородины сохраняют 12—15 прикорневых ветвей, красной смородины — 8—10. Загущенные кусты плохо плодоносят, ягоды мельчают.

Сбор урожая смородины. Ягоды черной смородины собирают в один прием (без кистей) в начале полной спелости, красной и белой (без кистей) — при полной спелости. Лесные ягоды.

русский садоводство украинский