Польза орехов.

Грецкий орех. Применение и польза.

Расскажите, пожалуйста, поподробнее о пользе грецкого ореха.
У нас их добавляют в кулинарные изделия и просто так едят.
А говорят, их можно использовать даже в косметике.

польза грецкого ореха

Издавна применяют сок зеленых оболочек грецкого ореха для окрашивания волос ,но орех должен быть молодой,незрелый. Для окраски волос в нежный и приятный оттенок каштанового цвета, необходимо ополаскивать волосы по завершению мытья вот таким отваром.

Надо взять три столовые ложки мелко нарезанных зеленых оболочек плода или листьев ореха; залить их литром воды и проварить десять минут, после чего процедить, охладить примерно до 36 градусов. Цветовую окраску можно насыщать или ослаблять, при увеличении или уменьшении ингредиентов сырья и воды. Таким же отваром полезно полоскать горло при болезненных воспалительных процессах и всю полость рта ополаскивать при болезни разрыхлении десен.

Польза от орехов грецких в том что порошок из хорошо высушенных околоплодников незрелого ореха (небольшое количество 1-2 г.) приостанавливает носовые кровотечения, им можно присыпать и ссадины на коже.

Масло грецкого ореха.

Из грецких орехов можно получить самим небольшое количество полезного орехового масла. Очень сильно раздавите до порошкоподобной массы несколько ядер плода. теперь нужен кусок капронового чулка (другие материалы не годится — они впитывают масло) и завяжите в «узелок» то что вы измельчали. Закручивая ореховый «узелок», будет происходить сжатие ,принцип пресса. Полезным ореховым маслом можно будет смазывать веки при конъюнктивите, оно хорошо помогает при различных ожогах и воздействует на незаживающие раны.

Листья ореха. Отвары и настойки.

применение орехов грецких

Убирает гнойную сыпь, угрях, экземе, лишаях эффективны ванны из отвара просушенных листьев ореха. Для этого их надо взять на литр воды 300 г, кипятить 20 минут, после чего настаивать в течение трех-четырех часов. Процедив, добавить этот насыщенный ореховый отвар в воду для ванны.

Установлено, что в грецком орехе находятся все нужные вещества для полноценного развития жизни человека: содержание 20 % белков, прекрасная степень усвояемости не уступающих белкам животным, а еще около 75 процентов высоко калорийных жиров.

Надо сказать, что по калорийности грецкий орех является чемпионом. Наряду с этим он содержит также витамины А, В, Вб, С, Р, фитонциды, дубильные вещества, лечебные эфирные масла. Причем высокой фитонцидностью обладают не только ореховые плоды, но и его листья: запах которых боятся мухи, моль. Поэтому есть смысл перекладывать сухими листьями грецкого ореха и меховые, и шерстяные вещи.

С целебной целью используют грецкие ореховые листья, свежие, молодые плоды и их кожура. Так, отвар листьев ореха (1 ст. л. на стакан воды, кипятить 15 минут) полезен и нужен при поносах, болезни атеросклерозе, помогает при хронической экземе, и даже подагре. В этих случая пить его надо как чай трижды за день по стакану.

Отваром из листьев и кожуры грецких орехов можно с успехом делать примочки и компрессы, если воспалены веки. Его можно использовать для приготовления ванн при ревматизме, страшной подагре, признаках рахита. Свежие, хорошо размятые листья прикладывают нарывам и к фурункулам.

Хорошо показала себя лечебная ореховая настойка из мелконарезанных ещё зеленых молодых грецких плодов — семь-восемь орехов на 200 г водки. Настаивается она в темной стеклянной таре на солнце около двух недель. Получается черная пахуча настойка на орехах, которая помогает при сильных поносах и отвратительном переваривании пищи. Пьют ее по столовое ложке три раз в день после еды.

русский садоводство украинский