Выращивание брокколи.

Как вырастить брокколи?

Выращивается брокколи, как и цветная капуста, рассадным и безрассадным способами. Чтобы получить ранний урожай брокколи в мае, нужно сеять семена капусты во второй декаде февраля либо в подготовленные ящики, либо в обогреваемую теплицу.

Брокколи

Уход за брокколи включает в себя такие же агроприёмы как и за ранней белокочанной капустой, только во вторую подкормку надо будет добавлять микроудобрения: на литр раствора - 0.2 г борной кислоты и по 0.15 г медного купороса и молибденово- кислого аммония. За трое-четверо суток до высадки в грунт рассады брокколи можно дать и третью подкормку, без микроудобрений.

Рассаду капусты нельзя пересушивать, иначе растения могут преждевременно постареть и в дальнейшем вырастут маленькие головки брокколи. Нельзя её и переращивать.

Можно выращивать рассаду среднеспелых сортов и гибридов брокколи непосредственно в грунте, прикрыв плёнкой, натянутой на дуги. В любом случае во избежания поражения брокколи чёрной ножкой или мучнистой росой, нельзя сильно переувлажнять почву.

Можно с успехом выращивать брокколи, высевая семена непосредственно в грунт. Но делать это следует в зависимости от погоды где-то во второй половине апреля - начале мая.

При позднем посеве спаржевой капусты, когда формирование головок капусты брокколи приходится на конец лета - начало осени( в это время короткий световой день и прохладно), головки получаются более крупными.

Спаржевая капуста - брокколи.

Чаще всего так называют брокколи. Эта капуста считается предшественницей цветной. Но парадокс - цветную капусту знают все и охотно выращивают, брокколи же - довольно редкая гостья на наших огородах.

Между тем, по питательности брокколи не уступает цветной капусте, а по некоторым веществам превосходит её. В ней больше белка, фосфора и кальция и даже содержится до одного процента каротина, чего нет в цветной капусте.

Благодаря своим ценным питательным свойствам брокколи является диетическим овощем. Используется брокколи,подобно цветной: в салатах, в вареном, тушёном,жареном виде, её маринуют, замораживают на зиму.

Полезно брокколи есть просто сырой. В пищу идёт спаржевая капуста брокколи: головки и боковые пасынки рыхлые, чем у сестры цветной капусты. А вкусовые качества напоминают спаржу.

Необходимо отметить, что брокколи не так требовательна к уходу и условиям выращивания, чем ближайший конкурент цветная капуста, и удаётся практически всегда. В частности брокколи хорошо переносит заморозки. Одновременно мало чувствительна и к высоким температурам.

Брокколи меньше цветной капусты страдает от качества почвы. Однако высокие урожаи брокколи даёт только при тщательной и глубокой её обработке.

русский садоводство украинский