Щавель шпинат.

Шпинатный щавель.

Купили семена шпинатного щавеля. Чем он отличается от обычного, какого ухода требует при выращивании ?

щавель шпинат

Главное отличие щавеля шпината от обычного - его невысокая кислотность и более значительное содержание витаминов. Вкусовые достоинства растения и питательной ценности этот щавель относится к диетическим продуктам.

В этой связи хочется напомнить, что обыкновенный кислый щавель полезен далеко не всем. Его нельзя употреблять, в частности, при почечно-каменной и желчно-каменной болезнях, а также при обширных нарушениях процессов обмена веществ. Ограничен его прием при подагре, сахарном диабете, при заболеваниях почек, воспалении кишечника и туберкулезе, а также детям и лицам старшего возраста. Что же касается шпинатного щавеля, то тут практически никаких противопоказаний нет. На этом, пожалуй, их отличия и заканчиваются.

Щавель шпинат - такое же зимостойкое овощное растение, как и обычный, и переносит заморозки до минус семи градусов. Рост листвы у него идет непрерывно до конца осени и останавливается только с наступлением настоящих морозов. Он не плохо зимует не укрывной, отрастает первым весной, по таянью снега. Но все же, если есть возможность, желательно укрывать шпинатный щавель на зиму хвойным опадом: тот и почву подкисляет, и создает комфортные условия для следующего роста. Благодаря хвойному опаду щавель весной прорастает раньше, всходы бывают дружные и дают больше зеленой массы.

Занимаясь сейчас подготовкой грядок под зеленные для весеннего сева семян, постарайтесь для шпинатного щавеля найти местечко в междурядьях сада, т.к. он предпочитает незначительное затенение не любит жару. Для его роста наиболее благоприятна температура 15-16 градусов. При жарком палящем солнце листья у него грубеют, быстро начинает стеблеваться, в итоге понижается количество и качество щавельной зелени.

Щавель шпинат выращивание.

шпинатный щавель

Можно задуматься о выращивании шпинатного щавеля зимой на подоконнике, а для весенних и летних посадок найти на участке полутень. Лучшими предшественниками для любого щавеля являются скороспелые овощи: ранняя белокочанная капуста, салат, редис,шпинат, ранний картофель. Шпинат щавель выращивают 3-4 года в одном месте. Со временем растения стареют, урожай падает, а вкусовые и питательные свойства листьев резко ухудшаются.

Достаточно отвести под щавель один-два квадратных метра, чтобы обеспечить семью витаминной продукцией. Но для этого при перекопке почвы внесите на квадратный метр отведенного участка по ведру перегноя, по десять граммов суперфосфата и по 15 г сернокислого калия. Посеяв шпинатный щавель весной, вы сможете срезать листья уже в июле, а если это сделаете летом, то первый урожай будет рано весной следующего года.

За лето листья обычно срезают много раз в промежутке в две-три недели. Срезают ножом, стараясь не повреждать точку роста. За месяц до конца вегетации срезку необходимо прекращать. Наибольший урожай любого щавеля бывает на второй год после посева.

Свежую зелень шпинатного щавеля можно получать и в зимний период в домашних условиях. Но для этого надо иметь его корневища с тем, чтобы высадить в большие емкости, наполненные хорошей плодородной слабокислой почвой. В этом случае при температуре 16-18 градусов и умеренном поливе уже через три недели можно будет срезать первый урожай листьев.

А потом эти срезки делать через каждые 20 дней, периодически подкармливая растения слабым раствором коровяка с сернокислым калием. Щавель шпинат сырым, например, в салатах. Но можно его использовать и в винегретах, и для приготовления борщей, супов, приправ к мясным блюдам — кто как любит.

русский садоводство украинский