Дынная груша пепино.

Пепино дынная груша вкусные плоды.

Дынной грушей пепино назвали потому, что на вкус его плоды напоминают дыню, а их мякоть сочная, как у груши. На самом же деле это растение относится к семейству пасленовых, и старается это родство подчеркнуть: листья имеет, как у перца (бывает, что они похожи и на листья томата или картофеля), семена копируют семена баклажана и физалиса, цветки, как у картофеля, стебли, как у баклажана.

Пепино Дынная груша

Пепино - это одна из древних плодовых культур Южной Америки, но в Европу она попала лишь в 18-м веке, а в Россию и того позже. Вкус дынной груши понравился царю, и по его распоряжению пепино стали выращивать в оранжереях. Для размножения оно было дорогим: один пасынок равнялся стоимости половины коровы.

Но в начале 20-го века след дынной груши затерялся, в том числе и в странах Европы: то ли веку было не до экзотов, то ли климат для размножения был трудным.

Всхожесть семян пепино, действительно, низкая. Размножать же пасынками, по мнению выращивающих пепино, удобно и быстро. Делать это можно в торфо-песчаной смеси. Окореняются пасынки и в стакане с водой.

А вот получить урожай пепино, пожалуй, гораздо труднее. Тут необходимо считаться с "характером" дынной груши, чьи гены помнят световой день не больше 12-14 часов. При летнем цветении плоды обычно не завязываются, а бутоны от жары опадают. Холодные ночи в открытом грунте - тоже не лучшее время для завязывания плодов пепино. Оптимальная пора для этого - весна и конец лета-середина осени. Но в эти месяцы, а также зимой дынная груша в нашем климате должно находиться уже не в открытом грунте, а на подоконнике в квартире. Корневая система у пепино поверхностная, поэтому, воду оно действительно любит.

Между тем зимой полив cледует ограничить. Около полутора зимних месяцев дынная груша должна отдыхать в прохладном месте. С февраля растение пепино необходимо будет вновь поставить на подоконник и начинать поливать. Отрастающие новые побеги и пасынки можно использовать для черенков.

Пасынковать пепино следует не только с этой целью. Это обязательный агротехнический прием. Причем для получения максимального количества плодов желательно формировать растение в три стебля. Опыляется дынная груша самостоятельно, но лучше всего ей помочь, взяв кисточку или постукивая по шпалере палкой. Важно не пропустить время опыления, о нем свидетельствуют сиреневые полоски на лепестках.

Зрелыми плоды дынной груши считаются, когда они. приобретут и желтоватый, или желто-оранжевый, кремовый цвет с коричневыми, пурпурными, серыми или зелеными штрихами. Пепино содержат витамин С, каротин, другие полезные вещества. Вкусны в свежем виде, в компотах, из них можно приготовить варенье.

русский садоводство украинский