Флавоноиды польза для человека.


Флавоноиды в каких продуктах содержится.

Флавоноиды - это разнообразная группа фитонутриентов (растительных химикатов), которые содержатся практически во всех фруктах и овощах. Наряду с каротиноидами они отвечают за яркие цвета во фруктах и овощах. Флавоноиды - самая большая группа фитонутриентов, насчитывающая более 6000 видов. Некоторые из самых известных флавоноидов кверцетин и кемпферол.

В последние годы ученые обратились к различным флавоноидам, чтобы объяснить некоторые преимущества для здоровья, связанные с диетами, богатыми фруктами и овощами, по данным Института Линуса Полинга.

Как и другие фитонутриенты, флавоноиды являются мощными антиоксидантами с противовоспалительным действием и преимуществами иммунной системы. Диеты, богатые флавоноидсодержащими продуктами, иногда связаны с профилактикой рака, нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, еще не ясно, ответственны ли сами флавоноиды.

Флавоноиды

Лук, чай, клубника, капуста, виноград, брюссельская капуста, цитрусовые, петрушка и многие специи - это всего лишь несколько натуральных продуктов, богатых флавоноидами, согласно Луи Премкумару, профессору фармакологии в Медицинской школе Университета Южного Иллинойса и автору « Интересные факты о фитонутриентах в специях и здоровой пище ».

Семейство флавоноидов.

Флавоноиды являются частью фитонутриентов класса полифенолов. По данным Глобального центра исцеления, полифенолы исторически использовались в китайской и аюрведической медицине и связаны с защитой кожи, функцией мозга, регулированием уровня сахара в крови и артериального давления, а также с антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

Существует несколько значительных групп флавоноидов, включая антоцианидины, флаванолы, флавоны, флавонолы, флавононы и изофлавоны. В пределах подгруппы флаванола есть еще больше подгрупп. Каждая из этих подгрупп и каждый тип флавоноидов несут свой собственный набор действий, преимуществ и пищевых продуктов.

Группы флавоноидов.

Группы флавоноидов

Луи Премкумар предоставил обзор некоторых групп флавоноидов, где их можно найти, и их преимущества.

Флавоны.

Флавоны: к ним относятся лютеолин и апигенин. Хорошими источниками флавонов являются сельдерей, петрушка, различные травы и острый перец. Флавоны связаны с общими антиоксидантными преимуществами и задержкой метаболизма лекарств.

Антоцианидины где содержатся.

Антоцианидины: к ним относятся мальвидин, пеларгондин, пеоидин и цианидин. Хорошие источники антоцианидинов включают красные, фиолетовые и синие ягоды; гранаты; сливы; красное вино; и красный и фиолетовый виноград. Антоцианидины связаны со здоровьем сердца, антиоксидантными эффектами и помогают в профилактике ожирения и диабета.

Флавононы.

Флавононы: к ним относятся гесперидин, эриодиктиол и нарингенин. Флавононы в изобилии содержатся в цитрусовых. Они связаны со здоровьем сердечно-сосудистой системы, расслаблением и общей антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

Изофлавоны в продуктах сои.

Изофлавоны в продуктах сои

Изофлавоны: эта подгруппа включает генистеин, глицитеин и даидзеин. Изофлавоны имеют высокую концентрацию в соевых бобах и соевых продуктах, а также в бобовых. Это фитоэстрогены, что означает, что они являются химическими веществами, которые действуют как гормон эстроген.

Ученые подозревают, что они могут быть полезны в снижении риска гормонального рака, такого как рак молочной железы, эндометрия и простаты, хотя результаты исследования в настоящее время неоднозначны. В различных исследованиях изофлавоны иногда действовали как антиоксиданты, а иногда как окислители, поэтому их влияние на рак неясно. Они также изучаются как способ лечения симптомов менопаузы.

Флавонолы.

Флавонолы. Эта широко распространенная подгруппа флавоноидов включает кверцетин и кемпферол. Они содержатся в луке, луке-порее, брюссельской капусте, капусте, брокколи, чае, ягодах, фасоли и яблоках. Кверцетин - это антигистаминный препарат, который помогает облегчить сенную лихорадку и крапивницу. Он также известен своими противовоспалительными свойствами. Кемпферол и другие флавонолы связаны с сильной противовоспалительной и антиоксидантной активностью, ведущей к профилактике хронических заболеваний.

Флаванолы содержатся в какао и других продуктах.

Флаванолы содержатся в какао

Флаванолы. Существует три основных типа флаванолов: мономеры (более широко известные как катехины), димеры и полимеры. Флаванолы содержатся в чае, какао, винограде, яблоках, ягодах, конских бобах и красном вине. Катехины особенно распространены в зеленом и белом чае, в то время как димеры, которые связаны со снижением уровня холестерина, встречаются в черном чае. Ученые подозревают, что катехины могут быть полезны при симптомах синдрома хронической усталости. Катехины также связаны с сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями.

Преимущества флавоноидов долголетие.

Широкомасштабное 25-летнее исследование, опубликованное в 1995 году в журнале Archives of Internal Medicine, изучило мужчин в семи странах и обнаружило, что потребление флавоноидов в значительной степени связано с долголетием. Исследователи предположили, что потребление флавоноидов может составлять 25 процентов от наблюдаемой разницы в показателях смертности от ишемической болезни сердца и рака.

Флавоноидами можно регулировать вес и аппетит.

Премкумар отметил, что флавоноиды также связаны с воспалением и потерей веса. «Содержание флавоноидов может уменьшить воспаление и снизить уровень гормона, подавляющего аппетит, лептина», - сказал он. «Мы точно знаем, что лептин играет важную роль в потреблении пищи, потому что мыши с мутациями в лептине или его рецепторе страдают ожирением, и эти животные используются в качестве моделей для изучения диабета и ожирения».

Флавоноидам подвластны сердечно-сосудистые заболевания.

Флавоноидам подвластны сердечно-сосудистые заболевания

Из-за их антиоксидантного и противовоспалительного поведения флавоноиды связаны с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно вебсайту фонда «Самые здоровые продукты питания» Фонда Джорджа Мателяна, флавоноиды могут снизить риск атеросклероза, защищая холестерин ЛПНП от повреждения свободными радикалами. Они также могут улучшить качество стенок кровеносных сосудов.

Несколько исследований выявили связь между более высоким уровнем потребления флавоноидов и сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний в различных группах, включая женщин в постменопаузе, курящих мужчин и мужчин и женщин среднего возраста. Например, исследование более 10000 мужчин и женщин, опубликованное в 2002 году в Американском журнале клинического питания, показало, что у людей с более высоким уровнем кверцетина частота ишемической болезни сердца была ниже, а у тех, у кого более высокий уровень кемпферола, нарингенина и гесперетина, - меньше, показатели цереброваскулярных заболеваний.

По данным Института Линуса Полинга, различные флавоноиды, включая кверцетин, оказались эффективными в предотвращении агрегации тромбоцитов. Агрегация тромбоцитов является известным компонентом при заболеваниях сердца, поскольку он способствует образованию тромбов, что может привести к инсультам и другим проблемам.

Свойства флавоноидов влияют на сахарный диабет.

Исследование, опубликованное в 2013 году в журнале Diabetic Medicine, показало, что среди мужчин с диабетом 2 типа добавление смеси специй, богатой флавоноидами, к мясу гамбургера значительно улучшило их сосудистую функцию в последующие часы. Смесь специй включала в себя розмарин, чеснок, имбирь, черный перец и орегано - все специи, которые содержат флавоноиды. Самая здоровая еда в мире отмечает, что аналогичные эффекты были замечены в исследованиях виноградного сока, шоколада, гранатового сока и соевых продуктов.

Профилактика рака с участием флавоноидных свойств соединений.

Профилактика рака

Исследования в этой области дали неоднозначные результаты. По данным Института Линуса Полинга, исследования на животных показали положительные результаты, когда речь идет о раке легкого, рта, желудка, толстой кишки, кожи и других раковых опухолях, но исследования на людях пока не показывают последовательно сходных результатов.

Необходимы дополнительные исследования.

Наиболее перспективные исследования на сегодняшний день касаются рака молочной железы и желудка. Большое исследование, опубликованное в 2003 году в Британском журнале рака, показало, что женщины с более высоким уровнем потребления флавонов имели меньший риск развития рака молочной железы, в то время как исследование «Причины и контроль рака» обнаружило корреляцию между потреблением кемпферола и снижением риска рака желудка.С другой стороны, другое исследование, опубликованное в том же журнале, не связывало снижение риска рака желудка с кемпферолом, а с флавононами.

Хотя флавоноиды проявляют сильную антиоксидантную активность, они существуют в относительно низкой концентрации в кровотоке по сравнению с антиоксидантами, такими как витамин С и витамин Е, в соответствии с «Самыми здоровыми продуктами мира». Это может снизить их общую антиоксидантную силу и, следовательно, уменьшить их эффект борьбы с раком.

Профилактика нейродегенеративных заболеваний.
Профилактика нейродегенеративных заболеваний

Противовоспалительное и антиоксидантное действие флавоноидов может помочь защитить от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

В исследованиях на животных уровни флавоноидов были положительно связаны с уменьшением риска этих заболеваний, но исследования на людях дали неубедительные результаты. Например, крупномасштабное исследование, опубликованное в 2000 году в Европейском журнале эпидемиологии, показало, что среди пожилых мужчин и женщин те, у кого был самый высокий уровень флавоноидов, имели на 50 процентов меньший риск развития деменции в течение следующих пяти лет, чем те, у кого самые низкие уровни потребления флавоноидов.

С другой стороны, исследование, опубликованное в 2002 году в JAMA обнаружили, что среди мужчин единственной группой, которая видела снижение риска развития болезни Альцгеймера при увеличении потребления флавоноидов, были курильщики. Те же результаты были получены в отношении болезни Паркинсона, согласно исследованию, опубликованному в 1997 году в Archives of Neurology.

Флавоноиды могут также увеличить приток крови к мозгу, улучшая когнитивные функции, согласно данным журнала «Самые здоровые продукты мира». Исследование, опубликованное в 2007 году в Американском журнале эпидемиологии, показало, что пожилые мужчины и женщины с более высоким потреблением флавоноидов имели лучшие когнитивные способности в начале исследования и значительно меньшее возрастное снижение когнитивных способностей в течение следующих 10 лет, чем те, у кого было меньше потребления флавоноидов.

Потребление флавоноидов.

Многие виды флавоноидов доступны в виде добавок. Хотя это может быть хорошим вариантом для тех, кто пытается получить достаточное количество фруктов и овощей в своем рационе, Институт Линуса Полинга отмечает, что добавки кверцетина и экстракты чая могут вызывать побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, тремор и головокружение. Нет никаких побочных эффектов потребления флавоноидов через растительные продукты.

Люди, которые надеются потреблять флавоноиды через растительные продукты, должны знать, что приготовление и хранение может изменить состав флавоноидов во фруктах и овощах. Например, лук, хранящийся при комнатной температуре, может потерять до одной трети своих флавоноидов всего за две недели. Согласно World's Healthiest Foods, до 80 процентов некоторых флавоноидов могут быть потеряны в процессе приготовления. Хороший способ узнать, теряет ли ваша пища питательные вещества, по ее цвету; если его обычно яркие цвета начинают исчезать при варке или варке, ваша пища теряет свои фитонутриенты.

Премкумар отметил, что флавоноиды часто концентрируются в кожуре и на внешних участках фруктов и овощей. По этой причине лучше не разрезать фрукты, которые повреждают кожу, до тех пор, пока вы не будете готовы их съесть. Лекарственные травы.

русский садоводство украинский