Вещества в растениях.

Алкалоиды, Горечи, Гликозиды, Агликоны.

Алкалоиды в растениях.

алкалоиды в травах

Алкалоиды - синтезируются в растениях в результате биологического обмена веществ являются продуктом расщепления белков. Относятся к ядовито-сложным азотным соединениям щелочной реакции. Они растворимы в клеточном соке растений - соли органических кислот. У чистом виде - это преимущественно твердые вещества, обычно бесцветные, только немногие из них жидкостные. В соединениях с кислотами беспрепятственно растворяются в воде, а вот в спирте плохо, совсем не растворяется в хлороформе.

Одинаковый по своей биологической структуре алкалоид может быть во множествах типах растений, относящихся к разным семействам. Примером может послужить, алкалоид берберин есть в барбарисе обычном, горицвете весеннем и чистотеле обычном.

Чаще носителями алкалоидов являются представители семей маковых, лютиковых, пасленовых и бобовых. В некоторых растениях бывает их очень много, как то: в соке молочном из верхушек снотворного мака(головках) - 26, в обычном чистотеле - 14. В зернах кофе содержится - кофеин,так же он присутствует в китайском чае вернее в его листьях, в белладонне врачебной - атропин, морфин - верхушках снотворного мака(головках), в листьях табака - никотин.

Горечи растений.

горечи и гликозиды

Горечи - это безазотистыми вещества, очень горькие, которые сильно раздражают вкусовые нервы и производят усиливающий эффект на желудочные и кишечные железы тем самым увеличивают их деятельность, тонизируют организм.Они содержатся в листьях березы и корзинах ноготков лекарственных (календен), в шишкоягодах можжевельника (горечь юниперин), корнях девясила высокого (геленин), горечавки.

Гликозиды растений.

Гликозиды (флавоноиды - флавоны, флавононы, изофлавоны, ксантоны, красящие антоцианы, спазмологичные фурокумаринов, антрахинови, метиленактивную, дигиталис, фенольные гликозиды-арбутин, салицин, примулаверин) -это сложные нелетучие твердые вещества, горькие на вкус, содержащих различные сахара (чаще глюкозу)- Гликон, связаны атомом кислорода, серы или азота с другими органическими веществами-агликона.

Агликоны сердечных гликозидов.

Агликоны в растениях

Агликоны могут быть , альдегиды, фенолы,спирты, алкалоиды (гликоалкалоиды), терпены, органические кислоты.

В составе многих гликозидов имеются в наличии элементы углерода, кислорода, водорода, иногда серы (тиогликозиды в хрене, редьке, горчицы) и малая часть синильной кислоты ,которая очень ядовитая (самбунингрин-в цветах, амигдалин-в семенах сливовых, бузина черная в плодах, ). В клеточном соке различных растительных частей содержатся Гликозиды.

Под воздействием высокой температуры, ферментов или гидролитического действия кислоты они раскладываются на сахар и агликоны, которым такие растения, как ,вахта трехлистная крушина ломкая, горчак перечный, ландыш обыкновенный, или майский,алоэ, солодка голая, одуванчик лекарственный, липа, толокнянка обыкновенная, горицвет весенний, калина и многие другие обязаны своей лечебной силой. Способствует действию и ускоряет ее наличие сахаров. Лекарственные травы.

русский садоводство украинский