Чабрец или Тимьян.

Чабрец - тимьян полезные свойства и противопоказания.

Чабрец свойства.

Трава чабрец полезные свойства и имеет чабер противопоказания это две разные вещи так что не путайте.

Сейчас в садовых центрах продают очень много видов тимьяна, но именно в виде лечебных растений можем использовать только тимьян ползучий.

Сейчас продают очень красивые растения тимьян лимонный, лимонно-чужеземный они тоже содержат пестролистные формы они содержат эфирные масла но в них нужного вещества тимола в несколько раз меньше.

И если такие сорта использовать для декоративного украшения то можно на альпийские горки использовать все виды чабреца.

Тимьян ползучий.

Не зря называют тимьян ползучий это за его полезные свойства укоренятся в тех частях стебля которые прикасаются к земле.

Чабрец лечебный.

Сейчас очень модный ландшафтный приём в садовом декоре создание гравийных садиков и в этом случае почву подготавливают и настилают лутрасил или любой другой не тканый материал в нём делают крестообразный надрез, туда высаживают растения потом это всё галечкой декорируют, вот для таких посадок тимьян годится в силу своих особенностей роста. В таких применениях чабреца нужен ему полив и он без проблем легко укоренится и разрастётся по гравию.

Эта трава называется по разному . Садоводы называют это лечебное растение по разному, тимьян, чабрец, богородская трава, фимиан, тимьян ползучий, это все тоже лечебная трава. Эфирные масла необычайного растения содержат мощное вещество тимол - это очень сильное соединение, свойство, оно по антимикробной активности даже карболовой кислоты.

Хотя это и небольшое растение 15-20 см высотой в нём заложено природой множество полезных свойств, главное вещество в чабреце является тимол содержится он в эфирном масле, обладает мощным антимикробным противовоспалительным и обезболивающим свойствами.

Чем хорош чабрец трава в отличии от большинства растений которым необходима плодородная почва, то в случае с чабрецом наоборот ему необходима почва более бедная, песчаная. В этом случае растение более устойчиво к сорнякам, просто на плодородной почве его атакуют сильно сорняки и трава слабый конкурент. А когда сухая почва и бедная здесь он показывает все свои полезные свойства,всю свою мощь и в этом случае он больше набирает массу и содержит много эфирных масел чем на влажной плодородной почве.

Если растение плохо перенесло зиму и весенний застой воды на участке то чабрец можно легко размножить и получить урожай уже в первый год, его можно вырастить из семян или разделить уже имеющиеся кусты на небольшие делёнки. Так же чабрец хорошо черенкуется и укореняется в микропарнке за 2-3 недели.

Когда лучше всего размножать черенками - это с июня по начало августа. Из одного побега можно нарезать много черенков. Посадить на глубину 1.5-2 см нижние листья на черенке обрываем и садим так чтобы междоузлие было в земле. Сверху можно накрыть банкой, бутылкой пластиковой, плёнкой - сделать микропарник. Главное чтобы была влажность, укореняемость травы лекарственной тимьян 90% - БЕЗ СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА.

Как заготавливать траву чабрец на хранение.

Собирать нужно в фазе цветения середина, конец июля , начало августа взять ножницы или секатором и срезается облиственная верхняя часть 5-10 см. это самое полезное место в траве для сбора. Сушится трава тимьян ползучий под навесами при температуре не выше +35. Хранится сбор должен в закрытой таре.

Используют чабрец в основном при заболеваниях верхних дыхательных путей, простуда, грипп, ангина, очень хорошо он помогает при кашле. Также он полезен своими свойствами при желудочно-кишечного тракта, проблемы с пищеварением, метеоризм, от частого вздутия кишечника, помогает из-за своих антимикробных свойств. Но обратите внимание что лечение травами не заменяет традиционное медикаментозное лечение.

Можно ли чабрец заваривать в чай?

чай из чабреца

Использование в чае ароматных трав ни какого вреда не принесут, от них идёт польза: улучшается вкус чая, даёт новые оттенки вкуса и запаха чая, от этого будет только польза. Тимьян большое применение нашёл в кулинарии, все зарубежные повара, шеф повара они при приготовлении пищи применяют чабрец. Очень популярный тимьян ползучий и тимьян обыкновенный в Западной Европе: франция. Бывает ещё букет гарни - туда входят несколько эфирномасличных растений в том числе и чебрец который добавляют в первые и вторые блюда для улучшения пищеварения и придание пищи аромата.

Тимьян обыкновенный более теплолюбивое растение он встречается около средиземноморья, у нас он выращивается как однолетние растение. Иногда в аптеках можно встретить эфирное масло чабреца оно тоже поможет защитить ваш организм, особенно в осенне-зимний период . Используйте его в ингаляциях или аромо лампах, можно нанести пару капель на подушку, или положить небольшой лоскут пропитанный маслом на батарею. Таким образом воздух в помещении будет очищаться от болезнетворных бактерий. К сожалению людям больными астмой все ароматные травы и растения в большинстве случаев противопоказаны. Лекарственные травы.

русский садоводство украинский