Обеззараживание и дражирование.

Дражирование и обеззараживание семян.

Дражирование семян.

Дражирование семян

Давно уже на рынках и в спец. магазинах продают дражированные семена овощных культур.
Как их высевать и чем они отличаются и разнятся от обычных семян?

Открыв пакетик дражированных семян моркови,вы невольно обратите внимание на их размер: они в несколько раз больше обычных. Это из-за дражирования, т.е обвалакивания семян питательной смесью, которое производится в специальных барабанах.

Дражируют обычно семена мелкосеменных культур: петрушки, моркови, лука, свеклы и т.д. Дражирование сокращает значительно расход семян, и позволяет нам соблюдать нужные при посеве расстояния, избавляет от такого трудоёмкого агротехнического приёма, как прореживание. Особое значение такая обработка приобретает при посеве ранней весной, т.к можно не опасаться что семена погибнут или пропадут, ведь они окутаны слоем оболочки защищающей их от воздействия негативных внешних процессов.

И следует знать, самое главное - дражируемые семена которые проросли из оболочки, сразу получают нужные питательные вещества и необходимую семенам влагу, что создаёт более подходящие условия для роста растения и их полноценного развития , а следовательно, для получения хорошего урожая.

Следует помнить, что влажность почвы при посеве дражированных семян должна быть достаточно высокой. В сухую землю такие семена не высевают. За 1-3 дня до посева дражированные семена полезно опрыснуть водой.

Дражированные семена нужно использовать в течение года, хранить их долго нельзя.

Обеззараживание семян.

Посев овощей необеззараженными семенами ни к чему хорошему не приводит. Закладывать в почву при выращивании, скажем, рассады непротравленные семена - значит, рисковать будущем урожаем.
Как производится обеззараживание семян?

Обеззараживание семян можно производить в горячей воде (48-50°С) в течение 20 мин. После этого семена следует охладить в холодной воде, а затем подсушить. Этот приём очень эффективен для овощных культур семейства капустных.

Против фомоза свеклы, моркови, капусты семена подогревают дольше - 30 мин, но при этом снижают температуру до 40-45°С или держат 15 мин. при температуре 52°С.

обеззараживание семян

От вирусной, бактериальной и грибной инфекции семена огурца и томата обеззараживают в 1% растворе перманганата калия в течение 15-20 мин. Неплохой эффект даёт 20-ти минутное намачивание семян в 2-3% растворе перекиси водорода, нагретой до 38-45°С,или в 20% растворе соляной кислоты в течении 10-15 мин.

Бактерицидным свойством обладает сок алоэ. Перед его использованием для этой цели листья алоэ надо будет предварительно выдержать в холодильнике 5-6 суток при температуре +2°С. Затем из них отжать сок и опустить в него на сутки семена, после чего их подсушить.

Семена редиса, дайкона, пекинской и других видов капусты от таких инфекций, как сосудистый бактериоз и ложная мучнистая роса, хорошо обеззараживаются в растворе чеснока. Для этого надо перемешать 25 г. растолчённого чеснока в 100 г. воды и в эту смесь опустить на час семена, затем промыть их и подсушить.

Дезинфекцию семян огурцов,долго хранившихся на холоде, можно провести путём нагревания их на солнце в течение нескольких дней, рассыпав тонким слоем.

русский садоводство украинский