СЕМЕНА ГИБРИДОВ.

Что лучше - сорт или гибрид?

Сорта и Гибриды.

Гибриды и сорта

Овощеводов-любителей волнует также, можно ли собирать семена с того или иного сорта и гибрида. И это вызвано самой жизнью. Дело в том, что в последнее десятилетие из-за сбоя работы целостной системы семеноводства в Украину массово нахлынули зарубежные селекционно-семеноводческие фирмы, поставляющие в большом изобилии семена овощных культур.

Основная масса этих семян имеет гибридную основу (на пакетиках стоит значок F1). Нашему потребителю было в диковинку видеть обилие плодов на гибридных огурцах Паркер F1, Аякс F1 и других. Поэтому в первые годы эти гибриды, формировавшие в пазухе листа по три-четыре плода, были очень популярными.

Но позже выяснилось, что большинство импортных гибридов имеют толстую жесткую кожицу и непригодны для засолки. Последнее совершенно неприемлемо для нас (ну как зимой обойтись без соленого огурчика?), поэтому есть резон переориентироваться на менее урожайные отечественные гибриды, такие, например, как Водограй F1. Слобожанекий F1, Смак F1, Самородок F1 и другие.

У них немало преимуществ по сравнению с «иностранцами». Прежде всего, они приспособлены к местным условиям, устойчивы к засухе, поражению болезнями и к стрессовым изменениям погоды. К тому же имеют привлекательные зеленцы, пригодные и к засолке, и к консервированию.

Какова же основная ценность гибридов и их преимущества перед сортами?

Их несколько. Это, прежде всего, превышение в два-три раза урожайности, дружность созревания, скороспелость и выровненность в посевах. При таких положительных характеристиках овощевод, естественно, захочет собрать семена с перечисленных гибридов. Однако делать этого не следует, т.к. уже в следующем году мы получим расщепление всех полезных признаков — продуктивности, скороспелости, устойчивости к болезням и др.

В этой связи хочется напомнить, что семена гибридов получают только научные учреждения-оригинаторы, так как для этого нужны определенные материнская и отцовская формы. Поэтому на огороде гибриды не размножают, а покупают их семена, полученные на опытных станциях.

Если говорить о сортах огурцов (к примеру, Конкурент, Джерело. Феникс 640, Аист, Надежный и др.), то следует помнить что, поскольку эта культура переопыляемая (в основном пчелами), то при желании иметь семена из них надо выращивать на участке только один сорт. Этот же самый сорт должен выращиваться и у соседей (участки-то маленькие). Иначе возможно переопыление разных сортов.

В связи с массовой фальсификацией семян некоторые огородники спрашивают, можно ли по их внешнему виду определить — сорт это или гибрид. Скажу откровенно, непросто, хотя у гибридного огурца семена более крупные (почти как у дыни), щуплых среди них не бывает.

Отличаются также проростки и корешки: по сравнению с сортовыми семенами они у гибридных растений значительно мощнее и более развиты.

Как же обстоят дела с популярными самоопыляемыми культурами томата и перца ?

Гибриды

На рынке семян очень много гибридов этих культур. Достаточно сказать, что голландский сортимент в основном представлен гибридами. Многие фермеры, особенно в южных регионах, охотно выращивают молдавские гибриды томата Меркурий F1, Андромеда F1, Нептун F1. И это пристрастие имеет серьезную основу: растения у этих гибридов мощные, с толстыми стеблями, плоды крупные, выровненные, привлекательные.

Урожайность гибридов доходит до 1300-1500 центнеров с га или в два-три раза выше урожайности сорта. К тому же они имеют повышенную устойчивость к стрессовым перепадам погоды. Семена с этих растений также собирать нельзя. Мне довелось побывать на плантации томатов, выращенных из семян гибридных растений.

Хозяину ее не удалось перехитрить природу: плодов на помидорных кустах почти не было. Стоит отметить, что основная масса томатов у овощеводов-любителей выращивается из сортов, семена из которых можно собирать. Плоды для это го следует отбирать со второй кисти наиболее типичные и хорошо вызревшие. Семена, собранные с больных растений, дадут неполноценное зараженное потомство.

Огородники также спрашивают, можно ли брать семена из красивых, крупных покупных плодов перца. Считаю, что лучше не рисковать, т.к. среди них могут попасться гибриды и тогда урожая не будет вовсе.

Если есть стремление заниматься перцем, советую завести на участке наши украинские крупноплодные, толстостенные перцы Богдан, Анастасия, Красный гигант. Все три сорта годятся для сбора семян, из года в год гарантирующие высокую продуктивность и качество.

Имея хороший сортовой состав к посеву, нелишне будет применить обычные методы подготовки семян к высеву: калибровку, прогревание, намачивание, проращивание, обеззараживание, обработку микроэлементами.

русский садоводство украинский