Короед типограф.

Короед типограф - жук вредитель дерева.

Короед типограф фото

В Подмосковье пришло лето и пришло время вспомнить о нашем опасном лесном вредителе короеде типографе, тем более что как выяснилось сам он забывать про наши леса не собирается.

Короед типограф (на фото) это наверное одно из самых известных насекомых России, получил он известность благодаря многим тысячам гектар погибших лесов в Подмосковье, старых в основном ельников, которые в результате массового размножения этого вредителя усохли за последние 5 лет.

Что же это за вредитель такой? Откуда он у нас взялся?

К сожалению сейчас мы видим что численность короеда очень высока, и наступившее лето грозит нам новым подъёмом численности этого короеда, а значит и гибелью новых участков леса. Скорее всего такого массового усыхания лесов, как мы видели в последние несколько лет, сейчас уже не будет.

Просто, потому что самые лакомые участки типограф в Подмосковье съел, то что осталось для него меньше подходит, но тем не менее на местном уровне на отдельных участках возможно ещё массовая гибель ельников.

Этот жук есть практически на всей территории нашей страны, за исключением самых, самых северных лесов северной тайги - тундры, лесотундры. И встречается он в общем-то от Атлантики и практически до Тихого океана.

В обычных условиях короед типограф - это достаточно безобидный житель елового леса, который этому лесу не причиняет особого вреда. Ну собственно говоря короед и ель, 1000 лет сосуществуют вполне успешно.

Вредителем этот жук становится лишь в условиях, когда лес освоен хозяйственной деятельностью человека, очень сильно преобразован, когда человек нарушил в лесу многие или даже все механизмы саморегуляции, самоподдержания лесных систем. И здесь короед получает на столько много преимуществ перед елью (перед своей жертвой), что иногда размножается до катастрофических масштабов, численности.

Что это за жук типограф - это жук около 4-5 мм., самки чуть крупнее, самцы помельче, который живёт и размножается под корой, в основном ели. В некоторых случаях он может заселять пихту и сосну, но основной жертвой короеде является именно ель, разные виды ели, прежде всего ель обыкновенная и ель Сибирская.

Где зимует короед типограф.

Зимуют взрослые жуки в лесной подстилке, некоторое количество молодых жуков может зимовать под корой деревьев ели, если они не успели ещё повзрослеть, вылететь. Кроме того могут перезимовывать под корой ели их личинки, куколки, но у них гораздо больше шансов погибнуть зимой. В холодные зимы все личинки кукол которые зимуют под корой вымерзают.

Те жуки которые зимуют в лесной подстилке, они в основном выживают, это зависит от того на сколько холодная зима, на сколько мокрая весна, т.е чем зимой холоднее, чем больше воды в лесу весной, тем большая доля зимующих жуков в лесной подстилке гибнет. Все равно значительная часть доживает до весны.

Весной короеды активизируются и нападают на деревья.

жук короед типограф

Весной когда начинает расти трава, когда в лесу становится достаточно тепло, т.е выше примерно чем +12 +13 градусов, такая погода держится несколько дней. Жуки вылетают из подстилки, начинают искать подходящие для них деревья. Прежде всего "валёж" - упавшие деревья или ослабленные. Если их нет то жуки типографы нападают на здоровые деревья.

Короед животное коллективное, старается нападать на ель "колхозом", т.е большим таким отрядом - иногда от 200 - 400 жуков на одно взрослое дерево ели. Чем дерево может бороться с жуком короедом? - может, если ель достаточно здорова, в ней много смолы, смола текучая, при необходимости дерево может ускорить образование новой смолы.

То в этом случае самцы короеды, когда начинают заселять деревья - прогрызают первые свои входные отверстия и гнездовые камеры, то ель начинает выделять большое количество смолы, заливать гнездовую камеру жука и если смолы много то жук гибнет.

Более того, если таких нападений становиться много, то ель способна менять свой метаболизм и делать свою смолу более токсичной. Поэтому нападение отдельных жуков перезимовавших в лесной подстилке на здоровые деревья ели, как правило кончается гибелью этих жуков короедов.

Что грозит участкам одновозрастным участкам леса от короеда

И в здоровом лесу, особенно если это естественный лес, который в течении многих столетий существует сам по себе, не преобразованный хозяйством человека, состоящий из деревьев разного возраста, разной жизненной силы - в этом случае пищей короеда становится мёртвая древесина, выпавшая, вываленая ветром деревья. Или деревья которые очень ослабленные и сами погибают и неспособны типографу сопротивляться.

Совсем другая история происходит в лесах освоенных человеком, здесь как правило леса ельники, старые ельники представлены деревьями более менее одного возраста.

Это связанно с тем что, целью лесного хозяйства на протяжении многих столетий уже является выращивание одновозрастных хвойных сомкнутых лесов. Чтобы все деревья в них были как говорится "ёлочка к ёлочке", стройные, высокие, одинаковые, загущенные, чтобы в нижней части ствола было как можно меньше веток, с тем чтобы получить много ценной древесины.

И вот такой вот одновозрастный загущенный ельник, он как раз наиболее уязвим для короеда типографа. Просто потому что сопротивляемость у всех деревьев ели примерно одинаковая, они примерно одинаково реагируют на те внешние невзгоды такие как засухи, ветровалы, снеголомы и т.д. И более того они обычно очень сильно ослаблены внутри ветковой конкуренцией. И в результате мы получаем плачевное состояние.

Почему увеличивается численность короеда типографа в природе?

короед на дереве

В 2009 - 2010 г. по лесам средней полосы прошли очень мощные ураганные ветра, которые вывалили большие площади лесов. В первую очередь те которые неустойчивые к ветру, а как раз одновозрастные старые сомкнутые ельники меньше всего устойчивы к ветровой нагрузке.

Около 300 тысяч гектаров леса было вывалено по средней полосе и северо-западу за эти 2 года. Вот эта вот вываленная древесина стала очень хорошим субстратом для того чтобы на ней размножился короед типограф. Он набрал там первоначальную численность, т.е ту численность при которой он может нападать уже не только на ослабленные, но и на вполне здоровые деревья.

Ведь чем дольше жуков атакует дерево ели, тем меньше сил, меньше смолы дерево может тратить на каждого конкретного жука. Если короед нападает отрядом в 200-400 жуков, при массовой численности этого вредителя (это совершенно обычное явление), то даже здоровая сильная ель не может такой орде противостоять.

Соответственно в 2009-2010 г. у нас началось первоначальное нарастание численности вредителя, благодаря прошедшим по лесам ветровалам и тут случилась нам памятная жара 2010 г. Жара для короеда, долгое жаркое лето - это самый лучший подарок. Дело в том что в норме в нашей средней полосе короед выводит одно поколение потомства в год.

Как жук короед заселяет дерево?

Весной взрослые жуки заселяют дерево. Заселение идёт таким образом - самец прогрызает гнездовую камеру, выгрызает отверстие входное и камеру диаметром несколько мм. Под корой дерева в лубе и частично затрагивая верхнюю часть древесины.

И если атака удалась, он начинает приманивать к себе самок своими феромонами, пахучими веществами, которые говорят о том что да вот я здесь летите ко мне - атака удалась, есть вкусная здоровая пища и её довольно много.

Размножение жука типографа в дереве. Короеды размножаются.

размножение жука короеда типографа

Соответственно на этот запах феромонов к нему прилетают самки. Обычно короедная семья типографов состоит из одного самца и 2-3 самок. Самки начинают грызть маточные ходы, в разные стороны обычно одна грызёт свой ход вверх, другая вниз (причём строго вверх и вниз).

Если их оказывается больше чем две то они грызут несколько ходов которые расходятся. Каждая самка откладывает в стенках этого хода яйца, которых приходится штук до 80 на одну короедину. Из яиц довольно быстро, в зависимости от температуры - если жарко то за несколько дней выводятся личинки которые начинают грызть свои личиночные ходы, которые в отличии от маточных ходов взрослых короедов идут строго горизонтально.

Расходятся друг от друга от маточного хода, за счёт того что они хорошо чуют где верх где низ личинки не пересекаются друг с другом, т.е они не конкурируют за пищу. Каждый ест в окрестностях своего хода, в котором она и питается.

И в зависимости от температуры, на то чтобы личинки превратились, достигли состояния когда они окукливаются проходит где-то от 1.5 до 2-3 месяцев. Чем теплее тем развиваются насекомые быстрее, чем холоднее тем развиваются медленнее.

В нормальных условиях короед типограф даёт одно поколение за год. Если лето прохладное, не особо тёплое - соответственно тогда одно поколение вылетает в конце августа, в начале сентября и жуки видя что в общем у них особых перспектив отложить яйца и вывести потомство в оставшуюся часть года нет, они уже думают о зимовке и прячутся в подстилки леса. Получается одно поколение, и вот это поколение сразу же сталкивается с самым проблемным для себя периодом - зимой. Зимой идёт самая большая гибель.

Влияние температуры на численность короедов. Почему гибнут леса ельники?

Если ещё год случается жаркий и сухой, и продолжительность тёплого периода оказывается необычной длинный, а у нас такие года были 2010 г, 2011 г., 2012 г. Три очень жарких сухих года подряд дали возможность короеду вывести два поколения.

Это значит что вначале, середине иногда в конце июля первое поколение выводится, видит что ещё достаточно тепло и заселяет новые подходящие деревья ели. При этом между первым и вторым поколениями нет зимы когда большая часть жуков гибнет.

Поэтому при двух поколениях короедов в году, нарастание численности идёт гораздо быстрее чем при одном поколении. Фактически идёт такой лавинообразный рост этого вредителя. Ну и соответственно получилось так что в результате летней жары в 2010 г. короед накопил во многих районах Подмосковья ту численность при которой он может убивать вполне здоровые деревья, старые деревья ели и даже целые участки леса.

На лето 2012 г. пришелся пик гибели старых Подмосковных ельников от короеда, было потеряно по разным оценкам 100 - 130 тысяч гектаров старых еловых лесов, в одном только Подмосковье, Московской области. Похожая ситуация развивалась в Смоленской, Тверской, Ярославской, Владимирской областях. С некоторой задержкой она начинает развиваться и развивается сейчас на северо-западе. Ситуацию похожую 2012 г. мы можем получить в лесах Ленинградской и Псковской областях.

Короеду типографу тоже не легко, но вредитель ещё есть.

В общем то вспышка численности короеда она сейчас пока не прекращается, короеда достаточно много. В Подмосковье короед во-первых освоил наиболее привлекательные для него участки ельников в 2012 г., во вторых столкнулся с ростом своих хищников которые питаются им.

Это и некоторые насекомые, дятлы, синицы. Кроме того при очень высокой численности короеда, он начинает страдать от различных болезней своих собственных. И вспышка начинает затихать под видом естественных причин.

Плюс 2013 г. оказался менее благоприятный для короеда типограф, чем три предыдущих, и в итоге уже в 2013 г. обнаружен достаточно серьёзный спад этого вредителя, т.е короед пошел на спад. К сожалению проверив ситуацию весной 2014 г. обнаружено что вредителя сейчас хоть и не так много как было в 2012 г., но явно он неплохо перезимовал, и в общем то идёт нарастание численности.

По крайне мере в некоторых районах Подмосковья, все ослабленные упавшие деревья очень, очень густо заселены короедом типографом. Это значит вообще с максимально возможной густотой что новым жукам и места то не нашлось бы на этих деревьях.

Риски лесных хозяйств и ельников в борьбе с короедами.

Весна тёплая, он идёт с опережением графика на 2-3 недели, есть большой риск что пять таки он сможет вывести 2 поколения - даже если год будет не очень жарким. И сможет освоить новые участки Подмосковных старых еловых лесов. Конечно такой мощной гибели как в прошлые годы скорее всего не будет, просто потому что самые уязвимые самые старые ельники короед уже съел.

Но локально там где остались участки лесов устоявших в предыдущие 3-4 года - новой волны могут уже не выдержать. Поэтому риск что усыхание в Подмосковье еловых лесов продолжится он достаточно велик.

Что с этим можно было делать чтобы этого не случилось и что с этим нужно делать теперь чтобы не повторилось впредь? Ну во-первых надо сказать что короед типограф должен сказать спасибо именно человеку, за то что ему были созданы такие условия для размножения. Исторически такой массовый рост короеда стал возможен благодаря очень большой доле одновозрастных старых загущенных еловых лесов.

Но вот в частности искусственно посаженные ельники посаженные в начале 20 века, сейчас ему было бы если бы он пережил короеда 110 лет . За ним вёлся тщательный уход, убирались практически все деревья нежелательных пород - лиственные и оставлялась одна ель.

Соответственно вот эти вот одновозрастные старые сомкнутые леса ельники, они особо уязвимы для короеда. Ну если ещё и ветролом и ураган прошел то созданы все условия для вредителя короеда.

Чтобы такого не повторялось в будущем, сейчас очень важно ориентироваться при лесовосстановлении, особенно в густо-населённых районах страны, там где леса находятся в условиях стрессов в связи со многими другими причинами - создавать, восстанавливать не моно культуры ели, а создавать разно породные смешанные леса.

Которые бы состояли в том числе из деревьев которые не восприимчивы к короеду, которые короед не ест, которые долговечны, живучи. В условиях Подмосковья это дуб, ясень, вяз, клён.

Мы видим что понимание создания таких смешанных лесных культур, оно растёт среди работников лесного хозяйства, в том числе непосредственно в Подмосковье, но к сожалению в течение многих десятков лет всё наше лесное хозяйство ориентировалась на создание и выращивание моно культур хвойных пород.

Поэтому к сожалению сейчас и посадочного материала широколиственных деревьев в наших лесных питомников почти нет. Фактически в Подмосковье работа по выращиванию посадочного материала дуба в большом количестве только, только началась.