Расторопша для печени.

Расторопша применение и лечение.

Расторопша пятнистая.

Расторопша лечебная

Заваривать листья и пить, как чай, помогает для поддержания в форме печени и почек.

Расторопша пятнистая - однолетнее травянистое растение. Причём довольно высокое - от 60 до 150 см. У него широкие листья светло-салатного цвета с серебристыми разводами и колючками на концах. В диком виде растёт повсеместно на юге нашей страны.

А в последние годы настойчиво пробивает себе дорогу на наши дачные и приусадебные участки: сейчас многие стараются выделять расторопше хотя бы небольшой уголочек земли. Объясняется это её лечебными свойствами.

Отвары, настои и порошок из расторопши действительно используется в народной медицине для лечения болезней печени, почек и жёлчного пузыря. Оказывается, это растение помогает даже при такой страшной болезни, как цирроз печени. Эффективна расторопша также при расширении вен на ногах и заболеваниях селезёнки. Она может защитить печень от разлагающего воздействия алкоголя, табака и других ядов.

В семенах расторопши пятнистой содержится органические кислоты, белок, свыше 28% растительного масла, витамин К, алкалоиды и сапонины. Лечебными свойствами обладают также листья и корень расторопши. Измельчённые и хорошо просушенные, они могут хорошо сохранятся в закрытых стеклянных банках.

Корни расторопши рекомендуется выкапывать в сентябре. Промыв холодной водой, их следует подсушить при температуре 40-50°С. При правильном хранении расторопша будет служить вам для лечения и укрепления здоровья печени и в зимнюю пору. Расторопша пятнистая

Отвар из семян расторопши очень эффективны, как уже отмечалось при болезнях печени, почек, жёлчного пузыря и приготовить их несложно. Надо измельчить две чайные ложки семян, залить их 0.5 литра воды и уварить на маленьком огне до тех пор, пока объём не уменьшится в два раза. Потом процедить. Принимать по столовой ложке через час после еды в течение месяца.

С той же целью, а также при расширении вен на ногах и заболеваниях селезёнки можно употреблять семена расторопши в виде порошка - по чайной ложке четыре-пять раз в день за 20 мин до еды.

Для приготовления другого отвара надо взять столовую ложку измельчённых корней на стакан горячей воды, кипятить 30 мин. в закрытой эмалированной посуде на водяной бане. Ещё горячим отвар следует процедить в него добавить кипятка столько, чтобы стакан был снова полным. Пить его надо по столовой ложке три раза в день за 20 мин. до еды при радикулите, артрите, судорогах и задержке мочи.

Сок из листочков расторопши помогает при воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка, а также при запорах.

Особого ухода это растение при выращивании не требует, но любит солнечные места и влажность почвы. Поэтому при сухой погоде его следует хоть изредка поливать.

Можно его выращивать через рассаду или посевом семян в начале мая непосредственно в грунт, предварительно подержав их сутки в тёплой воде. Последнее обязательно, так как семена расторопши имеют твёрдую кожуру.

Растение это к числу ярких и красивых не отнесёшь, хотя у него и есть сиреневые цветы. Но они спрятаны в колючие "корзинки" и напоминают обычный чертополох.

Наверное, из-за этого расторопшу в народе иногда называют чертополохом молочным. Но по одёжкам, как известно,только встречают... Лекарственные травы.

русский садоводство украинский