Прививка деревьев.

Прививка плодовых деревьев.

Часто в садах растут деревья малоценных сортов (Лимонка, Бельцкая) или сорта, которые в условиях юга сильно поражаются болезнями (Ильинка, Лесная красавица и другие) а бывает что на участках имеются деревья одного и того же сорта. Их не следует выкорчевывать.

Щеплення  дерев

В саду размещается ограниченное количество деревьев, а сортов хороших и отличных с каждым годом появляется все больше и больше Для того чтобы в саду были разные сорта, применяют реконструкцию и ремонт насаждений путем перепрививки.

На каждом дереве можно выращивать несколько сортов.

Например:
на одной груше — такие сорта, как Вильяме летний, Бере Ли-геля, Бере Диль,
на другом — Любимица Клаппа, Бере Боек, Бере Арданпон.

Во взрослых садах перепрививку производят черенком за кору, врасщеп и вприклад. Омоложением можно вызвать на дереве рост жировых побегов и на них делать прививку с помощью окулировки. Молодые 3—4-летние деревья также реконструируют окулировкой.

На одном дереве можно совмещать сорта яблок Ренет Симиренко н Ренет Бумажный, Мельбу и Белый налив, смещая их периодичность плодоношения по годам, Мекинтош и Ренет Ландсберга, Кальвиль снежный и Шафран зимний, Мантуанское и Банан зимний. Нельзя совмещать груши сортов Любимица Клаппа, Память конгресса с Бере Диль.

Перепрививают здоровые деревья косточковых пород в возрасте 10—12 лет, семечковых—15—20 лет. Диаметр среза не должен превышать у косточковых 6—8 см, у семечковых — 10—12 см.

Прививка деревьев черенком

Прививка черенком — самый простой способ перепрививки взрослых плодовых деревьев. Она широко применяется при толщине заменяемой части более 3—5 см в диаметре. Делают ее весной перед набуханием почек.

прививка плодовых деревьев

Для проведения прививки черенком или способом окулировки глазком необходимо заранее подготовить прививочный и садовый нож, пилочку, секатор, кухонный нож или топорик, деревянный клин или долото, молоток, шпагат, пленку обычную (не изоленту!), ведро с водой, табуретку, полотенце, черенки с бирками, на которых отмечен сорт.

Прививку и перепрививку плодовых деревьев проводят почкой или однолетней веткой-черенком. В кроне плодового дерева различают плодовые и ростовые почки. Плодовые толще ростовых почек, короче и округлее. Ростовые почки тонкие, заостренные к верхушке. Для прививки используют ростовые почки или однолетние ветки, развившиеся из почки в текущем году. Их называют однолетним приростом или побегами.

Прививка деревьев окулировкой.

Прививку окулировкой делают летом (июль— август) и весной (в начале сокодвижения), а черенком—в основном весной до начала набухания почек. Черенки берут со здоровых высокоурожайных деревьев хорошего сорта, срезая однолетние приросты длиной 25 см и более, образовавшиеся на периферии кроны взрослого дерева, в местах, хорошо освещаемых солнцем.

Тонкие и поврежденные приросты для прививки не годятся. Обычно черенки срезают в день прививки. При заблаговременной заготовке их хранят во влажной почве в тени строений. Перед прививкой черенки тщательно очищают от земли, песка и остатков других материалов. При окулировке и прививке черенком нельзя касаться пальцами среза почки и поверхности косого среза черепка. Перед прививкой руки у прививальщика должны быть хорошо вымыты.

Прививка деревьев врасщеп.

прививка деревьев

Прививку врасщеп можно осуществлять ранней весной (до и после начала сокодвижения). Более ранние сроки важны для вишни, черешни, сливы. Обычно эту прививку проводят при очень большой разнице в толщине привоя и перепрививаемой ветви. Прививаемую часть спиливают поперек на расстоянии 20—25 см от ствола, пенек зачищают острым ножом. Затем торец раскалывают столовым ножом или топориком. Приготавливают черенки с 3—4 почками, на нижней части черенка делают два косых среза на клин длиной 3—3,5 см. Если срезы сделаны правильно, то клин должен иметь вид равнобедренного треугольника. В место расщепа вставляют деревянный клин-расширитель.

Подготовленные черенки вдвигают в образовавшуюся при расщеплении щель с обеих сторон (ближе к коре) для совпадения камбиальных слоев подвоя и привоя. Если кора перепрививаемой ветви намного толще коры черенка, то для правильного совмещения камбиальных слоев черенок нужно слегка вдвинуть внутрь пенька.

После того как черенки установлены, из расщепа вынимают клин-расширитель и черенки зажимаются подвоем. В щель расщепа от черенка до черенка вставляют обтесанную клином ветку с таким расчетом, чтобы черенки не были ею отодвинуты.

Торец пенька, места вставленных черенков и их верхние концы, а также поверхности срезанных суков покрывают садовым варом. Для лучшего контакта подвоя с привоем пенек плотно обвязывают шпагатом.

Прививка деревьев черенком за кору.

прививка деревьев

Прививку черенком за кору делают тогда, когда начинается активное сокодвижение и хорошо отделяется кора. Эту работу продолжают в течение 25—40 дней. Заменяемую часть ветви спиливают на расстоянии 20—25 см от ствола, пенек зачищают острым ножом.

Определяют место прививки и на пеньке. Для этого от спила вниз на 3—3,5 см прививочным ножом разрезают кору до древесины и косточкой обушка ножа отворачивают ее с двух сторон. Затем снизу черенка делают чистый И ровный косой срез длиной 2,5 — 3 см. С боков и со стороны, противоположной косому срезу снимают кору на 1 —1,5 мм. Выше на черенке оставляют 2—3 глазка и делают косой срез над верхней почкой. Подготовленный к прививке черенок на всю длину косого среза вставляют за кору прививаемой ветви.

Место прививки обтягивают пленкой. Для прочного контакта привоя с подвоем верх пленки плотно обвязывают бумажным шпагатом. Место спила привитой ветви и верхний срез черенка покрывают садовым варом или пластилином

Если толщина ветви 3—4 см, то вставляют один черенок, если более 5 см — 2—3 черенка. Обвязку ослабляют, когда начинается рост новых побегов. Самый сильный хорошо расположенный побег оставляют для замещения прежней скелетной ветви, остальные ограничивают в росте.

Прививка деревьев в приклад.

деревья прививка

Прививка в приклад. Применяют ее, если толщина перепрививаемой ветви немного больше толщины черенка. Этот прием используют при перепрививке персика, древесина которого не поддается расщеплению. Прививку в приклад можно проводить ранней весной (до и после сокодвижения).

Прививка деревьев новый способ.

Новый способ прививки, распространенный среди садоводов-любителей, несколько отличается от рекомендуемого литературой. На подвойной ветке или стволе делают поперечный срез, который зачищают острым ножом. Затем подбирают черенок. На нижней его части длиной 8—12 см ослепляют почки, на верхней части оставляют 5—6 глазков. На подвойной ветке или стволе острым прививочным ножом снимают кору до камбия шириной 6—8 мм и длиной 8—12 см (до места среза).

Затем на подготовленном черенке снимают кору до камбия шириной 5—7 мм и длиной 8—12 см, прикладывают черенок к подвою, обматывают пленкой, обеспечивая совмещение камбиальных слоев привоя с подвоем. Поверх пленки место прививки плотно обвязывают бумажным шпагатом для лучшего контакта прививаемых компонентов. Оголенные места покрывают садовым варом.

Такая прививка дает хорошие результаты, ибо площадь совмещения камбиальных слоев подвоя и привоя значительно больше, чем при других способах прививки.

Побеги привоя не нуждаются первое время в креплении, а через 1—1,5 месяца сильно растущие побеги необходимо подвязывать к опоре. Дальнейший уход такой же, как за другими черенковыми прививками.

Окулировку или прививку глазком производят тогда, когда кора хорошо отделяется. Черенки для окулировки нарезают с однолетнего прироста длиной 25—30 см в день прививки. Для окулировки наиболее пригодны растения (подвои), имеющие толщину стволика или ветви в месте прививки от 0,8 До 1,5—1,7 см. Ветви тоньше 0,8 см для окулировки непригодны.

Летнюю окулировку проводят, когда побеги на деревьях, с которых берут черенки для прививки, одревеснели, почки хорошо сформировались. Чтобы уменьшить потери влаги, с черенков сразу же срезают пластинки листьев, оставляя листовые черешки длиной 1,5—2 см для удобства в работе. Черенки помещают в ведро с водой (на дне) и ставят в тень. Перед прививкой с них снимают пыль и грязь. На подвое острым ножом делают Т-образный надрез коры до древесины и косточкой ножа или лезвием слегка отделяют кору от древесины.

Затем с черенка быстро срезают щиток с глазком (срез делают на 8 мм над почкой и 15 мм под ней) вместе с тонким слоем древесины и, держа щиток за черешок, вставляют его в разрез под кору. Щиток заправляют косточкой с таким расчетом, чтобы 2—3 мм щитка были выше поперечного разреза в подвое. После этого лезвием срезают ту часть, которая выше поперечного разреза, слегка обжимают с боков место окулировки и сверху вниз плотно обтягивают бумажным шпагатом или полиэтиленовой пленкой (ширина —2 см, длина — 30 см) и внизу завязывают.

При этом почка должна быть свободна, а пленка — прилегать к самому глазку, чтобы он не высох. Для обвязки изоляционная лента непригодна. Для надежности перепрививки делают несколько окулировок.

При весенней окулировке побег подвоя срезают выше места окулировки на 20 см, место среза покрывают садовым варом. Через 2—3 недели после этого осматривают прививки. Если черешок листа легко отпадает (при летней окулировке), то почка прижилась. Тогда ослабляют повязки, чтобы они не врезались в ткань дерева (при использовании бумажного шпагата). Пленочная повязка растягивается, и ее ослаблять нет необходимости.

Уход за перепревитыми деревьями.

Уход за прививкой деревьев

Летом при перепрививке посредством окулировки спящими почками через 2—3 недели повязку ослабляют, а ранней весной до прорастания почек ее снимают. Затем ветви, на которых окулированные глазки прижились и хорошо сохранились, срезают на 15—20 см выше места окулировки на шип. Ветви, на которых заокулированные почки не прижились или погибли, следует перепрививать весной черенком или летом вторично окулировкой.

Все почки на шипах выше окулировки вырезают, чтобы не было поросли, а сами шипы не утолщались. Когда побеги с окулированных почек достигнут 15—20 см, их подвязывают к шипу, чтобы предотвратить обламывание. У сильнорослых пород и сортов привитую ветвь подвязывают к палочке и таким образом предохраняют ее от поломки.

У сильнорастущих побегов (свыше 20 см) на скелетных ветвях и на центральном проводнике прищипывают верхушки. Это делается для ослабления их роста и улучшения роста привоя. По мере отрастания этих побегов прищипывание повторяют.

В августе или весной следующего года шипы аккуратно вырезают на кольцо, покрывают срез садовым варом, а вместо них закрепляют прочную опору, к которой привязывают окулянт. Вырезка шипа во время сокодвижения дает возможность растению быстрее затянуть образовавшуюся рану.

Черенковые прививки в первый год (при хорошем уходе) буйно растут. В июне, затем в августе — сентябре обвязку ослабляют. Для того чтобы ветки, где сделана прививка, не обламывались, к каждой из них в двух местах прикрепляют дужку или палочку, к которой подвязывают побег привитого сорта.

В течение сезона к палочке 3—4 раза подвязывают шпагатом растущие побеги. Весной и летом, когда ниже места прививки вырастают побеги, посредством многократного при-щипа их ослабляют в росте и дают возможность быстро расти побегам нового сорта. Полностью побеги и веточки подвоя не удаляют, чтобы в тканях стимулировать накопление запасов пластических веществ и способствовать лучшему росту привоя.

Ветви подвоя вырезают после того, как ветка привитого сорта хорошо разовьется. При наличии на подвое двух-трех черенков побегам дают возможность расти свободно, так как в этом случае быстрее зарастает рана на торце пенька. Самый сильный и хорошо расположенный побег оставляют в качестве основного, остальные укорачивают и превращают во временные веточки, Весной второго года полностью удаляют повязку, к суку или к стволу прикрепляют прочный столбик, к которому подвязывают ветку нового сорта, и укорачивают верхушку побега на 1/4. В течение лета формируют крону.

Всю поросль на скелетных ветвях, а при необходимости и на центральном проводнике, полностью вырезают на кольцо. Обычно на третий год вегетации некоторые сорта начинают плодоносить.

русский садоводство украинский