Обрезка плодовых деревьев. Абрикоса, Персика, Черешни, Сливы, Айвы, Яблони, Груши.

Обрезка айвы.

Обрезка деревьев

Айва обычно плодоносит на концах побегов текущего года.

Поэтому в период плодоношения укорачивающей обрезки не проводят, а применяют в основном прореживание загущающих крону ветвей.

При затухании роста делают омолаживающую обрезку и частичное укорачивание ветвей, выросших за пределы периметра кроны.


Обрезка абрикоса.

Косточковые породы. Абрикос обрезают по безъярусной системе из 5—7 одиночно расположенных ветвей, удаленных на 30—40 см одна от другой. Деревья быстро разрастаются, их крона загущается, а после 5—8 лет плодоношения урожаи резко снижаются. Поэтому наряду с прореживанием делают легкую омолаживающую обрезку.

Обрезка абрикоса

На юге абрикос зацветает первым и может быть подвержен заморозкам или попасть под холодные моросящие дожди. В такие годы все цветки погибают или не опыляются. Чтобы задержать цветение, проводят летнюю обрезку в начале июня. Сильные побеги укорачивают на 1/2—1/3 их длины. Это вызывает рост преждевременных побегов, которые обильно плодоносят в следующем году, причем на таких ветках цветение задерживается на 5—7 дней.

При ослаблении плодоношения 10—15-летние деревья необходимо омолаживать путем среза каждый год по одной скелетной ветви. Древовидные сорта вишни формируют по безъярусной или разреженно-ярусной системе. В первые годы жизни растения прореживают лишние ветки в кроне и укорачивают приросты более чем на 30 см с целью усиления ветвления. У деревьев со сформированной кроной укорачивание приростов не проводят, так как на концах побегов расположены плодовые образования, а продолжают легкое прореживание загущающих крону ветвей.

При прекращении роста и снижении урожая применяют сильную омолаживающую обрезку скелетных ветвей (по одной в год). При необходимости крону ограничивают по высоте и ширине. Кустовидные сорта формируют из 8—12 ветвей с интервалом 10—12 см.

Обрезка сливы.

Обрезка сливы

Молодые деревья сливы обрезают как вишневые. Ненужные для построения кроны ветви укорачивают на 8—12 почек и переводят на плодоношение.

У деревьев со сформированной кроной ежегодно проводят прореживание (у сортов с хорошим ветвлением).

Ветви с приростом более 30—50 см укорачивают на 1/3 длины.

Стареющие деревья омолаживают на многолетнюю древесину и формируют новую крону из жировых побегов.


Обрезка персика.

Обрезка персика

Персик формируют по чашевидной системе без центрального проводника. Крону закладывают из 4—5 скелетных ветвей. Ежегодно из-за высокой энергии роста молодых растений, большой побегообразовательной способности, скороспелости почек и скороплодности деревьев персики сильно обрезают. Кроме того, в период плодоношения ежегодно укорачивают и прореживают приросты у большинства сортов.

Существуют три системы обрезки персика: обычная или детальная с укорачиванием и прореживанием приростов; длинная и обрезка на замещение. Последняя наиболее всего приемлема для любителей-садоводов юга Украины.

При обрезке на замещение нижерасположенный побег обрезают на 2—3 почки, после их развития более слабый выламывают. Из оставшихся почек на следующий год образуются два побега. Нижний обрезают на 2—3 глазка, а верхний оставляют на плодоношение и, в зависимости от силы роста, укорачивают на 1/3 или на 1/2 длины. При этом оставляют от 3-5 до 12-15 групп плодовых почек.

На третий год удаляют на кольцо отплодоносившуюся ветку, а два замещающих побега обрезают так же, как и в предыдущем году. У верхних веток, где трудно применять такую систему, приросты прореживают и укорачивают на 1/3 или 1/2 их длины, оставляя по 6—8 групп плодовых почек на побеге.

При старении растения омолаживают на многолетнюю древесину, сильно пораженных камедетечением. У деревьев без обрезки ветви оголяются, урожаи снижаются, резко мельчают плоды, растения преждевременно стареют.

Обрезка черешни.

Обрезка черешни

Черешня на юге — самое плодоносное и раннеспелое растение. Урожаи ежегодные и обильные. Дереву следует уделять максимальное внимание, своевременно удобрять и поливать. Молодые саженцы черешни обрезают на высоте 80-100 см, при меньшей высоте не укорачивают и формируют по безъярусной системе из 5-10 ветвей. Интервал между скелетными ветвями - 40-50 см.

Приросты у сильнорослых деревьев необходимо укорачивать на 1/3 или 1/2 длины либо придавать им горизонтальное положение с наклоном в освещенную, свободную от скелетных ветвей сторону. В конце формирования крону ограничивают до 4 м высоты с переводом лидера на боковую ветвь.

У деревьев с небольшим приростом при полном плодоношении ветви не укорачивают, а применяют прореживание трущихся, перекрещивающихся и загущающих крону ветвей.

При ослаблении прироста улучшают водный и пищевой режим, своевременно убирают урожай (при съемной зрелости), не допуская перезревания плодов на дереве.

На любительских участках такие сорта, как Наполеон розовый, Бигар-Дайбера и другие, достигают значительной высоты (более 7 м). Крону в таких случаях следует обязательно снижать. Стареющие плодовые деревья черешни омолаживают на многолетнюю древесину.

Обрезка грецкого ореха.

Деревья грецкого ореха достигают высоты 10-20 м, диаметр кроны - 10-15 м. В плодоношение вступают на 5-8-й год. К почвам нетребовательны. Посадки и уход такие же, как и для плодовых растений. Увлажнение не частое, но обильное. Ежегодной обрезки ореха не делают. При прореживании кроны укорачивают загущающие ветки, удаляя сухие и отмирающие, а также жировые побеги.

Плодовые деревья обрезка.

Крона плодового дерева - обрезка и формирование кроны.

Обрезка плодовых деревьев. Осенью, весной, летом.

Виды обрезки плодовых деревьев.

Обрезка плодовых деревьев. Абрикоса, Персика, Черешни, Сливы, Айвы, Яблони, Груши.

Строение дерева.

Формирование кроны яблони формировка.