Глория дей роза.

Розы Мейяна - Глория дей.

История дома Мейян. Эту историю можно начать 15 июня 1935 г., именно в этот день француз Мейян получил сеянец под названием кодовым 3-35-40. Это расшифровывается как третья комбинация, 35-го года и это 40-й сеянец из 50 получившихся.

глория дей роза

Саженец розы глории дей который вырос у Фрэнсиса Мейяна очень нравится его создателю. У него были крупные цветки золотисто-жёлтого цвета, а полностью распустившиеся цветки имели яркую розовую кайму. Поэтому Фрэнсис Мейян размножает получившийся сеянец французской розы, кстати из трёх глазков которые были пригодны для прививки, только один прижился. И если б он погиб, то этой розочки могло бы просто не быть.

Но к счастью для нас роза глория размножается и в 1939 г. Фрэнсис Мейян представляет получившийся сеянец друзьям из различных питомников, которые приезжают к Мейяну из разных стран мира. Все в восторге от получившегося сорта, он прекрасно растёт в саду, у него красивый куст, здоровая тёмно-зелёная листва и для того времени это настоящий прорыв в селекции.

Мейян получает множество заказов и к 1939 г. размножает крупную партию саженцев французских роз. Но в дело вмешивается война, Фрэнсиса не призывают на мобилизацию по сколько у него язва желудка и он продолжает свою работу. Все заказы Мейян успевает выполнить: рассылает розы в Турцию, Германию, Италию, но ответа от питомников получить уже не успевает. Нарушаются сообщения, почта - война вносит свои коррективы. Так что Мейян остаётся в неведении, дошли ли вообще саженцы до своего адресата, понравились ли они питомникам.

В военную пору семья Мейян нуждается в деньгах и все поля с розами заменяют овощами вместо саженцев и выращивают тыквы и капусту. В 1942 г. Германия оккупирует территорию Франции и американский консул вынужден срочно покидать страну. Но перед отъездом Фрэнсис Мейян успевает передать ему пакет с прививками саженца 3-35-40 для американского розовода Роберта Пайла. Но опять таки Фрэнсис не знает смог ли консул покинуть страну благополучно, и попали ли саженцы французских роз с прививками по адресату.

Наконец наступает 1945 г., заканчивается война и Мейян начинает получать ответы от питомников которые получали саженцы французского сеянца 3-35-40. Как оказалось роза не только успешно достигла своих адресатов, но и всем понравилась.

розы Мейяна

В каждой стране она получила своё название: сами Мейяны решили назвать понравившийся им сорт розы "Мадам Антуан Мейян"('Madame Antoine Meilland' ) в честь матери Фрэнсиса Мейяна и жены Антуана Мейяна. Клаудиа Дибриль была большой любительницей роз и помогала мужу, а затем и сыну.

Итальянцы розу получили в 1939 г., в очень тяжёлый для них период правления Муссолини. Они назвали французскую розу очень символично (Gioia) - радость. Немецкий питомник который получил саженцы назвал его "Глория дей" - "Слава божия". Позднее приходит ответ из Америки, саженцы роз Мейяна достигли не только Роберта Пайла, но и сам он пишет что он восхищен новым сортом и называет эту розу величайшей розой 20-го ст.

Американцы решают назвать розу "Peace" - мир. Она становится настоящим символом мира. Презентация её, американское розоводческое общество намечает на 9 апреля 1945 г., и по стечению обстоятельств именно этот день становится днём падения Берлина и настоящим окончанием войны. В дальнейшем французская роза Мейяно стала символом окончания войны, а федерация ООН во время конференции в Потсдаме эту розу расставила по столам всем делегатам.

Роза глория дей которой сохранили все четыре названия и фото, их получила она в других странах, завоевала огромное количество наград и держится популярной и горячо любимым сортом Мейяна. И именно благодаря этому сорту Мейян стал успешным питомником в цветочном мире. Розы посадка и уход

русский садоводство украинский