Сорта кизила.

Кизил сорта и формы.

сорта кизила

Сорта кизила и виды. Известно много его сортов и форм: с пирамидальной кроной (f.pyramidalis), карликовая (f.nana Simon-Lonis), с очень волнистым листьями (f. crispa Dipp.), с пёстрыми листьями (f.argentena-marginate), с белым краем (f.aurea), листья которой после распускания долго остается желтым, с желтовато-белыми (f.albocarpa C. K. Schn.) и желтыми плодами (f. lutescens Wang).

Декоративные сорта кизила — кизил белый (Cornus alba L.),кизил душистый (Cornus amomum Mill), кизил морщинистый (Cormus rugosa Lom.),кизил кроваво-красный, или бузина (Cornus sanguinea L.), кизил цветущий (Cornus florida L.).

Сорта кизила.

Сорта кизила в культуре чрезвычайно разнообразны. Средняя масса плода колеблется от 2 до 6 г, длина - 35 мм, ширина - 8-20 мм. Окраска - от кремового до желтого, от оранжевого и ярко-красного до темно-красного или черно-фиолетового.

Сорт кизила - Белоплодный
Плоды крупные, овальной формы, желтого цвета. Мякоть спелых плодов сладкая.

Сорт кизила - Жёлтоплодный.
Плоды мелкие, овальной формы, сладкие, массой 1 -1,5 г.

Сорт кизила - Исполинский (Испанский, Шпанский).
Плоды красного цвета, массой 3-5 г.

Сорт кизила - Поздний бутылочный.
Внешне похож на Исполинский, но плоды меньшего размера и созревают позже. Они бутылко-подобной формы, сужаются к плодоножке, мякоть кисловатая.

В процессе изучения множества разнообразия форм и сортов кизила отобраны самые ценные из них по размеру, форме, качеством плодов, сроками созревания. Окраска плодов в отобранных форм - от светло - до темно-красных, формы их - бутылко, грушо, бочкообразные, овальные.

Сорта кизила - Форма 2.
Отобранная из сеянцев от свободного опыления. Деревья высотой до 3 м, диаметр кроны-1,5-1,8 м. Плодоносят ежегодно, но неравномерно. Зимостойкость высокая. Плоды бутылко - и грушеобразные, длиной 31-35 мм, шириной 15-16 мм, средняя масса - 4,6 г, крупных - 5,5-6 г. Косточка составляет 13 % массы плода.

Спелые плоды интенсивно темно-красной окраски. Содержат 8-10 % сахара, 0,57 - дубильных веществ и красителей, 0,36 % пектиновых веществ, 51,8 мг % витамина С, 271-286 - катехинов, 112-169 мг % флавонолов, кислотность - 2,16 %. Созревают 15-25 августа.

Сорта кизила - Сеянец Евгении.
Отобранный из сеянцев от свободного опыления. Деревья высотой до 2,5 м, диаметр кроны 1,6 м. Плодоносят ежегодно. Зимостойкость высокая. Плоды бочкообразной формы, длиной 21,5-22,9 мм, шириной 14-14,7 мм, средняя масса их - 2,9-3,3 г, интенсивного черно-вишневого цвета, созревают в 1 - 2 декаде августа. Они долго держатся на дереве, не осыпаются в-1 -1,5 мес. Косточка составляет 10,6-11,8 % массы мякоти. Плоды содержат 9,8-11 % сахара, 0,35 - дубильных веществ и красителей, 0,27 % пектиновых веществ, 98,5 мг % витамина С, 141 мг % катехинов. Кислотность-1,34 %.

Сорта кизила - Форма 9-15-1.
Отобранная из коллекции акклиматизационного сада им. М. Ф. Кащенко в 1962 г. Маточное дерево в возрасте 25 лет высотой 4 м, крона раскидистая, диаметром 2,2 м, штамбов 7 в обхвате от 18 до 50 см. Плодоносит ежегодно, неравномерно. Плоды длиной 24,4-29,5 мм, шириной 12,0 - 13,8 мм, овально-продолговатой или грушевидной формы, темно-красного цвета, кожура гладкая, блестящая, масса - 3-4 г, созревают в 1 - 2 декаде августа. Косточка составляет 13,3-14,2 % массы плода, хорошо отстает от мякоти. Плоды содержат 7,0-9,8 % сахаров, 0,42 - дубильных веществ, 0,26 % пектиновых веществ, 82,7 мг % витамина С, 166 мг % катехинов. Кислотность - 1,34 %. Лесные ягоды.

Кизил полезные свойства
Кизил размножение, прививка, черенкование