Смородина болезни.

Болезни смородины чёрной.

Антракноз на смородине.

Антракноз смородины

Листья смородины почему-то буреют и опадают.

Вредоносным заболеванием смородины является антракноз. Поражает он главным образом листья, реже - их ножки, юные побеги, скелетные веточки и ягоды.

К примеру, на листьях смородины появляются маленькие (1 мм), бурые, очаги поражения. Болезнь смородины антракноз проявляется где-то к завершению цветения, но часовое ее распространение припадает на июль-август.

На смородине: листьях, зеленых веточках побегах и плодах ягод, болезнь смородины антракноз видна как скопление очагов,пятен маленьких язвочек. На протяжении летнего периода, происходит развитие многих поколений конидиальной стадии гриба.

Созреванию и рассеиванию спор благоприятствует стабильная температура, повышенная сырость и влажность воздуха во время дождей. Капельно - жидкостная влага, является хорошим условием прорастания конидий.

Листья смородины заражённые спорами грибкового заболевания антракноз, выглядит в виде небольших точек чёрного цвета, бугорков, и поэтому болезнь в народе называют мухосед. Смородина успела дать ягоды до массового проявления антракноза, но это не говорит о том, что он наносит незначительный ущерб.

Болезнь сильно истощает кусты, и они могут потерять свою продуктивность за 2-3 года. Борьбу с антракнозом лучше, конечно, начинать еще рано весной, проводя до распускания почек искореняющее опрыскивание кустов и грунта под ними 1 -процентным раствором медного купороса.

Это нужно будет сделать осенью или следующей весной. А сейчас, собрав урожай, необходимо обработать смородину 1-процентной бордоской жидкостью. Важно также собирать и сжигать опавшие листья, ведь на них сохраняется инфекция. Устойчивость к антракнозу повышает применение фосфорно-калийных удобрений.

Засыхают побеги и листья смородины.

Усыхают ветви на красной смородине. Заболевание в этом году распространилось на черноплодную рябину, которая растет со смородиной рядом. Что делать?

Туберкуляриоз смородины

По всем признакам ваша красная смородина поражена туберкуляриозом. Гриб - возбудитель болезни - имеет две стадии развития: конидиальную и сумчатую. Конидиальная стадия гриба развивается из спор на растениях в весенний и летний периоды, сумчатая - в летний и осенний, когда гриб готовится к перезимовке.

К сожалению, это заболевание поражает не только кусты красной смородины, но и айву, сливу, иргу, черноплодную рябину, шиповник и розы. А по своей сумчатой стадии заболевание давно известно фитопатологам как нектриевый некроз коры лиственных пород деревьев (березы, клена, липы, тополя, лещины, каштана и др.).

Обе стадии болезни смородины (и конидиальная, и сумчатая) легко прослеживаются. В первые теплые дни ранней весны, обычно вскоре после распускания почек, из зимующей стадии гриба выбрасываются мелкие споры, которые разносятся ветром и насекомыми. Они попадают на молодые побеги или прошлогодние приросты ветвей красной смородины и прорастают. Образующаяся при этом грибница проникает через повреждения коры в ткани растения и питается содержимым клеток, которые затем отмирают.

Грибница в течение лета продолжает разрастаться и образует плодовые тела (подушечки). Отмечено, что туберкуляриоз проявляется на молодых невызревших побегах и годичых приростах ветвей. Это объясняется способностью гриба проникать в ткани питающего растения-хозяина через молодые, еще не огрубевшие покровные ткани.

На пораженных ветвях и побегах образуются красноватые подушечки диаметром 1-2 мм, как бы разбросанные по поверхности коры, а также в трещинах и на изломах. Это на грибницах в подушечках уже вызревают летние розовато-красные споры для дальнейшего заражения растений.

В конце лета признаки туберкуляриоза на красной смородине проявляются также в массовом отмирании верхушек побегов. Недаром это заболевание получило еще одно название - «усыхание ветвей».

Созревшие летом красноватые споры разносятся ветром и насекомыми, попадая на здоровые растения. Сумчатая стадия гриба развивается на вызревшей грибнице, она лучше приспособлена к неблагоприятным условиям. Плодовое тело сумчатой стадии гриба может зимовать и сохраняться на усохшем побеге до следующей весны.

Как же бороться с туберкуляриозом в саду?

Лучшая защита, как известно, - профилактика. Приобретая саженцы в питомниках и на рынках, внимательно осматривайте не только корневую систему, но и стебли кустарников. Любое усыхание побегов и стеблей должно вас насторожить.

А покупка саженцев с красными подушечками туберкуляриоза - это вообще недопустимо, так как один такой кустик может перезаразить и погубить множество культур.

А сейчас особенно внимательно отнеситесь к обрезке кустов: удалите и сожгите все усохшие ветки. Кусты обработайте 1-процентной бордоской смесью (100 г сульфата меди и столько же извести на десять литров воды) или 0,4-процентной хлорокисью меди (40 г на 10 л воды). Опрыскивание надо будет повторить ранней весной - до цветения.

Мучнистая роса на смородине.

Мучнистая роса смородины

Против болезни мучнистой росы на смородине, в частности, можно будет обработать смородиновые (да и крыжовника - тоже) кусты раствором топаза (один-полтора грамма на десять литров воды) или байлетона (десять граммов на ведро воды). Чем больше и дольше будут на кустах листья - тем весомее станет в следующем году урожай.

Вредители и болезни смородины.

Сорвав последнюю ягодку черной, белой, красной смородины, внимательно осмотрите кусты. Беритесь за секатор и аккуратно вырежьте до основания все старые побеги (шести-семи лет), а также те, что поломаны, больны, поражены стеклянницей. Важно при этом сберечь молодой прирост, который в будущем году и даст основной урожай - до 80 процентов от общего.

Смортодина

Дело в том, что плодовые почки у этой культуры массово располагаются на границах приростов. В итоге получается, что на однолетних ветках находится более 45 процентов ягод, на двухлетних - до 40, на трехлетних - до десяти, на четырехлетних - до двух процентов.

Осмысленная обрезка смородины переориентирует в ней основные процессы, и питание пойдет на рост замещающих и плодоносящих побегов.

Все раны от произведенной вырезки успеют до зимы зарубцеваться, и кусты войдут в нее вполне подготовленными. Очень важно также как можно дольше удерживать на кустах листья. Это достигается регулярными поливами, защитой от вредителей, подкормками.
Смородина.

русский садоводство украинский