Сорта яблок.

Амурские сорта яблок.

Сорт яблок - Амурское красное

Амурское красное

Яблочный сорт "Красного Амура" создан и выведен в Дальневосточном институте исcледования растений в процессе опыления смеси сортов пыльцы Белого налива, Шампанского, Пепин Шафранный и Грушовка московская. Зона распространения и адаптационного периода происходит в Хабаровском и Приморском краях.

Дерево сорта "Амурское красное" не рослое, крона загущена в меру, оваловидная. Главный остов дерева составляют ветви направленные вертикально с небольшим отклонением,коричневато-серого цвета. Тип яблочных плодообразований смешанный.

Яблочные побеги обычной длинны и диаметра веток, прямовидные, коричнево-красные с маленькими вытыкающимися чечевичками. Почка яблочная посаженная, придавленная конусообразная. Листва яблони зелёная, сам лист продолговатой формы с округленный.

Цветки яблони маленькие,белого цвета плоско округлые, нежные. Место пестиков низко расположено. Сами тычинки тонкие , с маленькими пыльниками жёлтого цвета, находятся выше пестиков.

Яблочные плоды крупные до 100 г. Обычной яблочной формы немного прижатые. Глянцевая яблочная кожица, натянутая, нежная. Главный цвет яблок зелёный, плод покрытый тускло красным яблочным загаром покрывающим большую часть фрукта. Есть наличие в большом количестве подкожных яблочных точек. Нормальной длины плодоножка, оржавленная впадина яблока.

Яблочная мякоть плода, сочная, плотная, не рыхлая, приятного сладко-кислого вкуса с отличным запахом яблока. В яблоках содержится: титруемых кислот – 1,02%, сухих веществ – 15,5%, аскорбиновой кислоты – 17,3 мг/100 г. , общих сахаров – 10,5%.

Вкусовая зрелость яблок приходится на вторую часть сентября,при хорошем хранении яблоки лежат около 3 месяцев. Сорт яблони: "Амурское красное" самобесплодный и для лучшего опыления и завязи плодов яблок нужны опылители: Надежное, Абориген, Амурское урожайное.

Первые плоды яблони появляются на 3-4 год роста дерева, а в постоянное плодоношение вступает на 6-7 год. Количество урожая яблок постоянное и регулярное при средней урожайности .

Яблоки "Амурское красное" устойчив к парше и практически бессилен к монилиальному ожогу. Самым продуктивным периодом в жизни яблони считается первые 15 лет постоянной и регулярной вегетации

Сорт яблок - Альпинист.

яблоня Альпинист

Яблоки сорта "Альпинист" относятся к поздним сортам. Выведен селекционерами Северо-Кавказского НИИ предгорного садоводства и горного. Сложилось так что хороший сорт яблок получился в результате гибридизации яблочных сортов Пепин Черненко с Ренетом Симиренко. Адаптация и испытание этот вид яблок "Альпинист" прошёл в Кабардино-Балкарии и был культивирован в большинстве зонах Северного Кавказа.

Фруктовое яблочное дерево отличается хорошими ростовыми признаками. Молодая крона округлая, в нижней части дерева с обвисшими ветками, не загущённая. При урожайном плодоношении яблок основная часть кроны дерева раскрывается,становится более раскидистой и широкой. Штамб яблони сорта "Альпинист" правильной формы, гладкий, серо-светлого цвета кора. Основные и главные направляющие ветви нормальной толщины, достаточно гибкие и выдерживают большие урожаи неламаясь. Плодовые образования яблок разнообразные - сложные кольчатки, простые, плодовые прутики разной длины.

Ветки яблони и побеги светло-серые нормальной толщины яблочной древесины с увеличенными междоузлиями, есть наличие и это для этого сорта тенденция это наличие оголенности на длинных ветках яблони в внутренней части дерева. Зелёного цвета листья, блестящие, вытянутые, с изгибом вверх.

Цветки яблони крупные, белые с оттенком розового цвета. Пестики вытянутые с опушением. Плоды яблок сорта "Альпинист" больше среднего размера (165 г.), одинаковые по форме, с небольшой ребристостью. Гладкая поверхность яблока, кожица блестящая. Главный цвет и основной в пору съёма яблок - зелёная с хорошо выраженными подкожными точками, при небольшой лёжке стают светло-жёлтые. Плодоножка плода небольшая но утолщённая. Камера семенная закрытого типа, с тёмно-коричневыми семенами.

Внутренняя мякоть яблока салатово-белая, пористая, упругая, внутренняя часть яблока насквозь пропитана соком фрукта , яблоко сладкое, сочное приятное на вкус с небольшим ароматом. Состав яблока содержит: титруемых кислот – 0,75%, сахаров – 8,6%, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100 г.

Сорт поздний "Альпинист", яблоки долго могут хранится и при этом не теряют своих питательно-физических качеств. В фазу плодоношения вступают на 3-4 год. Высокая степень урожайности плодов балансирует с периодичностью плодоношения. Зимостойкость небольшая можно сказать слабенькая. Сорт яблок "Альпинист" слабоустойчив к поражению мучнистой росой и паршой.

Сорт яблок - Амурское урожайное.

яблоня Амурское урожайное

Яблоки осенние выведен сортовой вид яблок в Дальневосточном научном заведении в искусственном скрещивании сортов яблок Царский шип (очень крупный сорт) и Ранетка пурпуровая. Применён к распространению по Дальневосточному региону, Приморье и Хабаровский край.

Дерево яблочное сорта "Амурское урожайное" замедленной ростовой силы, раздатая овалообразная форма кроны. Скелетные яблочные ветви растут от центрального ствола раскидисто под увеличенным углом.

Ветки яблони, побеги нормальной толщины, как правило удлинённые с небольшим изгибом коричневатого цвета, с слабым опушением. Почки ростовые яблони присаженные, плодушки - заостренно округленные.

Крупный лист на дереве зелёно-тёмного цвета, вытянутые, овальнообразные. Яблочные цветки небольшие , белые лепестки, нежные.

Плоды яблок сорта "Амурское урожайное" маленькие и мелкие, в среднем масса яблока 30-35 г, Большие яблочные особи достигают 50 г. Плоды округленные немного закругленные, выпуклые. Главный цвет плода осветлённо-жёлтый, покрытый по большей территории яблока красным покровным оттенком.

Яблочное углубление оржавленное, небольшое и неглубокое. Тонкая плодоножка фрукта, обычной длины. Верхний край яблочного плода слегка вдавлена, овалоподобной формы, волнообразное.

Яблочные семенные камеры маленькие, закрытого типа,с мелкими коричневыми семечками. Вкусная мякоть белая с кремовым оттенком, приятая сочная на вкус с приемлемым яблочным ароматом.

Питательный яблочный состав яблок:кислоты – от 0,72% до 1,33%, сахара – от 9,8 до 15,3%, дубильные вещества – от 0,3% до 0,5%, пектиновые вещества – от 0,21 до 0,4%, аскорбиновая кислота – до 17 мг/100г. Созревание сорта яблони "Амурское урожайное" происходит уже к середине сентября. Процесс хранения яблок недолог, фруктовые плоды лежат 2-2.5 месяца.

Плоды яблок используются и употребляются свежими, для изготовления яблочных вин и сидров, варения и консервации. Самыми подходящими яблочными опылителями считаются: Налив амурский, Ефремовское, Авангард. В процесс плодоношения и плодопроизрастания вступает на 3-4 год после выполнения на яблони прививки. Ударный урожай яблок ожидается только с 5-ти летнего возраста. Урожайная способность дерева постоянная и стабильная.

Зимостойкость яблочных деревьев средняя, в низинах есть вероятность подмерзания. Замечена значительное опадение плодов в затяжные дождливые периоды, из-за поражения солнечными ожогами срок вегетации дерева значительно укорачивается. Сорта яблок.

русский садоводство украинский