Облепиха свойства.

Облепиха полезные свойства.

Свойства облепихи применяют в народной лечебной медицине, полезные навар и отвар плодов облепихи используют для лечения разных болезней и заболеваний желудка, облепиховый отвар ягод и листьев с побегами - применяется для профилактики лечения болезней ревматизма и подагры.

Облепиха полезные свойства

В веточках и листьях кустарника облепихи находится около 10 % дубильных веществ, в листьях растения - до 370 мг % аскорбиновой кислоты, в коре - серотонин, их применяют в косметологии и дерматологии в качестве тонизирующих и ароматизирующих ванн и экстрактов.

Особое значение имеет облепиховое масло его полезные свойства - природный концентрат витаминов (F, Р, К, А) и т.д. Каротиноидов в ней содержится 250 мг %, витамина Есть - до 330, олеиновой кислоты - 50, линолевой-15 мг %.

Облепиховое масло - темно-оранжевая густая жидкость с присущим устойчивым вкусом и запахом,характерным облепихе. Велика цена того масла, что приготовлено из плодов облепихи темной окраски, масло облепихи содержит уникальный жирорастворимый витамин, который предотвращает склероза сосудов, дистрофии мышц и снижает количество: половых гормонов. Полезные свойства облепихи в масле применяют от многих болезней, в частности для лечения язвы желудка, ожогов, обморожений, экзем. Она имеет свойство успокаевать боль и затягивать раны.

Семена облепихи (около 16 % общей массы плодов) содержит 35 мг % каротина, 105 - витамина Есть, 47-линолевой кислоты, 18 - линоленовой, 16 мг % олеиновой, 2,3 % дубильных веществ.

Количество масла, витамина С, каротиноидов и других веществ значительно колеблется в зависимости от сорта, местообитания и погодных условий года.

Холодное и влажное лето способствует накоплению кислот И снижению содержания сахаров, а сухая и теплая погода повышению содержания сахара и уменьшению - кислот.

При хранении плодов в свежем виде без замораживания количество витамина С и холина быстро уменьшается соответственно и полезные свойства облепихи тоже.

Облепиха

Род Hippophae L. принадлежит к семье лоховых-Elaeagnaceae Lindl., что объединяет 3 рода с 45 видами. Очень близки между собой племена шефердия (Shepherdia Nutt.) и облепиха (Hippophae L.), имеют всего по три вида.

В Украине распространен один дикорастущий вид облепихи-Hippophae rhamnoides L. - облепиха крушиновидная; облепиха тибетская - Н. thibetica Schlecht - растет в горах Тибета на высоте 3 км над уровнем моря низкорослым кустарником до 15 см высотой и изучена мало; облепиха верболистная - Н. salicifolia D. Don.- распространена в средний. и восточной частях Гималаев (в Непале) и достигает наибольших размеров среди видов облепихи - до 15 м. В СССР: встречается только в культуре, не зимостойкая. Она, перспективная только для южных районов страны с относительно теплыми зимами.

Облепиха крушиновидная распространена в районах Кавказа, в немногих областях Западной Сибири, в Средней Азии, есть виды растения и Алтайском крае, Тувинской и Бурятии, по линии Дуная, Калининградской области.

Характерные для нее открытые места рост - на берегах морей, озер и рек, на галечниках и песчаных видах почвах с рядом залегающими грунтовыми водами.

Облепиха зачастую всегда растет вблизи с березой, ивой, редко -в чистых зарослях. Облепиховые плантации - заросли это место обитания фазанов, что нашло отражение даже в одной из немецких народных названий облепихи-кустарника, как ягоды фазанов (Fasanbeere).

Облепиха в России культивируется широко - от Архангельска до Томска - Чита до южной границы. Первичная информация о выращивании облепихи в культуре в России принадлежат к середине XVIII века. Высокие зимостойкость и урожайность растений, скороспелость, регулярное плодоношения, неприхотливость облепихи к условиям выращивания и уникальная лечебная ценность плодов - все это способствовало ее распространению и внедрению на плантации и сады.

По структуре содержания облепиха имеет в плодах биологически активные веществ (БАВ), растение облепиха крушиновидная - одна из самых ценных съедобных и лекарственных растений. Плоды ее употребляют свежими, из которых готовят различные виды продукты - мармелад, джем, соки, варенье,желе, пастилу, напитки.

В плодах облепихи содержится 2-5 - сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), 3-8% масла, 1-4% органических кислот (преимущественно яблочная),пектиновые и дубильные вещества, лейкоантоцианы, фолиевая кислота,катехины, витамины С 100-400% мг , Г-активные вещества - биофлавоноиды - до 250% мг, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) .

Облепиха - ягоды стоят чтобы на них обратили особое внимание, благодаря биологическим особенностям сортовых ценностей и лечебным сочетаниям в них витаминов С и Р.

Витамин Р, что укрепляет капилляры сосудов, не только предотвращает разрушение витамина С, но и усиливает его действие. Витамин С плодов облепихи характеризуется повышенной устойчивостью и хорошо сохраняется даже при сушке и варке.

Оранжево-красная красивая окраска целебных плодов облепихи обусловлено содержанием в них каротиноидов - полезных жирорастворимых витаминов группы А (каротин, криптоксантин и т.п.). Содержится их до 40% мг, а самого каротина - 10-12% мг.

Облепиха - плоды которой содержат такие важные биологически-активные вещества, как токоферолы (витамин Е) - 6-20% мг , (витамин К1), стерин, холин - 50-100% мг, насыщенные жирные кислоты (группа витамина F), среди которых особо ценные линолевая и линоленовая кислоты. Стерины по химической структуре близки к витамину D и половых гормонов.

При приёме лечебных плодов облепихи происходит улучшение общего состояния человека, повышается работоспособность. Плоды и сок облепихи позитивно и благоприятно влияет на область и функциональность желудка. Лесные ягоды.